:format(webp)/nginx/o/2025/04/28/16806929t1h078b.jpg)
Начало сезона в парковой зоне Силламяэского музея еще не наступило, но посетителей здесь уже заметно прибавилось - люди приходят, чтобы увидеть новую скульптуру, которая заменила миниатюрную фигуру волейболистки, вызывавшую много споров.
По словам руководителя Силламяэского музея Елены Антушевой, копия оригинальной парковой скульптуры 1950-х горожанам нравится, негативных откликов не слышали. Люди заглядывают, фотографируются. Многие заходят и в дом - поделиться впечатлениями и посмотреть новые экспозиции.
- Обратная связь - только положительная, говорят, что новинка лучше смотрится на постаменте по пропорциям, - комментирует Елена. - Для нас, музейщиков, важно, что соблюдается исторический момент - именно так выглядели парковые сооружения. Когда шло строительство тематического парка, мы были уверены, что скульптура будет именно такой, с производителями работ обсуждали замену материала скульптуры, но ни размер, ни цвет не утверждали, поэтому результат был неожиданным: получили миниатюрную цветную волейболистку в стиле поп-арта. Люди не поняли креативной задумки авторов. Если молодое поколение относилось спокойно, более взрослым, особенно старожилам, не нравилось.
Цветную скульптуру временно убрали, пока решаются технические условия для установки на новом месте.
- Миниатюра - это мнение авторов, точка зрения и попытка переосмыслить историю, современный взгляд на то время, - рассуждает собеседница. - Мы не говорим, что иметь свой взгляд на историю - это плохо. Маленькая волейболистка тоже найдет место на территории парка, став предметом, побуждающим к диалогу культур разных исторических эпох, о чем интересно порассуждать.
Бетонную волейболистку три месяца создавал известный в Эстонии профессиональный скульптор Александр Литвинов. Она выполнена в полный рост и наиболее приближена к аутентичной форме. Работа обошлась городу около 16 тысяч евро - все деньги из городского бюджета.
Парк готовится к открытию сезона
По словам Елены Антушевой, музейный парк довольно популярен, люди приходили сюда погулять и зимой, виртуальные экспозиции открывали для групповых экскурсий. Но больше всего гостей здесь бывает в теплое время года, и музейщики уже готовятся к открытию сезона.
- Пришлось постричь траву на зеленых клумбах, выросла быстро, - рассказывает руководитель. - Придется немного выровнять газоны - земля кое-где просела. Заказали семена травы, тысячу саженцев цветов - посадим вполовину меньше прошлогоднего, потому что опыт показал, что растениям было тесно, а садовнику сложно ухаживать за ними.
Посадки цветов начнут в мае, цветочные клумбы будут оформлять своими руками.
Планируют организовать в парке продажу мороженого, уже ведут переговоры с предприятиями, которые могут предоставить такую услугу.
- Хочется, чтобы прилавок с мороженым работал по выходным, а во время крупных мероприятий или когда приезжает много туристов, в парковой зоне гостей встречали "исторические" тележки с этими сладостями - гости глубже могли бы окунуться в реальность прошлой эпохи, - поделилась планами Елена Антушева.