В субботу, 26 апреля, в йыхвиском кинозале "Амадеус" организованный Йыхвиским центром культуры и интересов ХVIII международный фестиваль кинолюбителей "Латерна магика" подвел итог, устроив яркий праздник. В зале был аншлаг.
ПОБЕДИТЕЛИ
Гран-при
- Музыкальное видео "Amneesia", Хейни Сообик (студия "Diletanten Orchestra", Пярну)
Документальный фильм
- "Учения", Иван Алёхов ("Nicam Studio", Кохтла-Ярве)
Игровой фильм
- "Hey", Диана Конде (Барселона, Испания)
Анимационный фильм
- "Реклама очень полезных вещей", Элис Сепп, Артур Рейнсалу, Маргарита Галкина, Карина Девадзе ("Creative Space Studio", Таллинн)
"Мотор! Хлопушка! Начали!"
- "Во сне или наяву?", Ринальдо Шалдыбаев (Кохтла-Ярвеская гимназия)
"Очень детское кино"
- "Танец дружбы", учителя и дети "Tallinna Liikuri Lasteaed"
Музыкальное видео
- "Bipolarity", Даниил Волотской (киностудия "AD Industry", Нарва)
Любительское кино - это особенный мир, в котором не важны бюджеты, а главное - идеи и души тех, кто стоит по обе стороны камеры. Очередной фестиваль "Латерна магика" доказал, что люди не боятся мечтать, творить и делиться своими историями. Полный зал зрителей только подтверждает, что любительское кино востребовано - его ждут.
Фестиваль начался с юбилея - вспомнили Кальо Кийска, актера и кинорежиссера, создавшего много фильмов и оставившего значительный след в культурной жизни региона и истории эстонского кино. В этом году ему исполнилось бы сто лет. Идавирусцы посвятили известному земляку небольшой фильм и челлендж - делали фотографии у памятника. Журналист, блогер, сооснователь интернет-канала "Ракурс" Сергей Овченков, десятый раз работавший в составе жюри, подчеркнул:
- Йыхви - прекрасный город, в котором жил и творил Кальо Кийск, и всем, кому нравится снимать кино, я бы посоветовал посмотреть его киноленту "Безумие". Это мой любимый фильм в плане искусства, который может многому научить начинающих кинолюбителей.
Его коллега по жюри, режиссер, актер театра и кино Эдуард Теэ напомнил, что Кальо Кийск сначала пошел учиться на инженера, а Квентин Тарантино, известный в мире кинорежиссер, тоже начинал как любитель.
- Это говорит о том, что шаг от любителя до профессионала очень короткий, - рассуждает он. - Ты даже не понял, как стал профессионалом. Эти примеры о том, что не надо бояться изменить свою жизнь навсегда, если вам интересно замечать то, что прячется за обычными историями, искать способ рассказывать правду так, чтобы она тронула сердце.
На экране - лучшие киноленты
Невозможно было показать все заслужившие признание работы кинолюбителей, это заняло бы слишком много времени, но ленты-победители и самые яркие киноработы зрители увидели. Фортуна улыбнулась кохтлаярвесцу Ивану Алёхову из "Nicam Studio", собравшему самое большое количество наград, - он представил на суд жюри четыре работы в разных номинациях, три из них удостоены призов: документальный фильм "Учения", рассказывающий о спасателях-добровольцах из организации "Iga Elu", получил главную награду, второе место - музыкальный клип "Чай", третье место заняла внежанровая картина "Картинг".
/nginx/o/2025/05/01/16815785t1h8f4f.jpg)
- Моя профессия - автоэлектрик, а кино - пока только хобби, - поделился он. - Начал четыре года назад, для себя, но так увлекся, что организовал студию. Нигде не учился, но сейчас такие широкие медийные возможности, что при желании нетрудно найти любую информацию. Участвую в фестивале третий раз, два года назад победил мой музыкальный клип. В прошлом году наград не случилось, но получил сильное впечатление от увиденного. В этом году жена Анна, которая во многом мне помогает, заставила отправить прошлогодние работы. Не ожидал такого результата.
По словам Ивана, кино его увлекает все больше, появились заказы и серьезные проекты - объединившись с коллегами, начали снимать художественное кино. Не исключено, что эти фильмы увидим на следующих фестивалях. "Делаю не для конкурсов, а для себя - мне это интересно", - скромно подвел он итог.
Жюри впечатлено
Продюсер, режиссер, сценарист Наталья Маченене, неоднократно оценивавшая фестивальное кино в Йыхви, отметила, что хотя на этот раз было меньше зарубежных участников, в этом есть и плюс - возможность больше поддержать своих кинолюбителей.
- Приходят люди разного возраста и начинают снимать - это круто, - говорит она. - Все, кто что-то сделал и прислал, - большие молодцы. Конкуренция получилась серьезная и выбор нелегкий, мы много спорили. Хочу сказать о номинации, которая мне особенно близка, - анимация. Приятно видеть, как растут в профессиональном смысле дети, студии, появляются и реализуются идеи. Хорошо, что в этом жанре есть не только детские, но и работы взрослых - они тоже создают и не стесняются показывать свои работы широкой аудитории.
Фотограф и дизайнер Диана Дидык впервые на "Латерне" и не скрывает, что эмоции у нее через край.
- Мы привыкли видеть профессиональное кино, но, на удивление, в любительском все равно находишь жемчужины, - объясняет она. - Понятно, что бюджет не сравнить, но восхищает, насколько много детей и взрослых небольшими средствами способны показать впечатляющий результат. Приятно, что молодежь не сидит в телефонах, а снимает кино. Радует, что у них есть технические средства для этого. Заметно, какие они счастливые, и мы, зрители, видим не просто красивые кадры, а понимаем, что они переживают, как умеют выразить свою радость и боль...
Эдуард Теэ признался, что даже пересматривая некоторые киноленты второй раз, вновь испытывал сильные чувства и порой ком вставал в горле.
- Нет никакого закона, как любитель или профессионал может привести в действие эти внутренние механизмы, - рассуждает он. - Порыв изнутри и какой- то набор технических возможностей позволяют так искренне сделать, что это доходит до искушенного зрителя. Это какое-то чудо, что фестиваль живет столько лет, не теряет привлекательности, собирает полные залы и десятки участников. Мы видим предельно искреннее и трепетное отношение - это урок для нас, профессионалов. Приежаю в Йыхви с радостью и словно привожу себя в чувство, видя живых настоящих людей, увлеченных и искренних.
Шаг от любителя до профессионала очень короткий.
Эдуард Теэ,
член жюри, режиссер, актер театра и кино
В этом году победили многие фильмы, которые просты на первый взгляд и минималистичны, камерны: сидят люди на скамейке и вроде бы ничего особенного не происходит, но в то же время в этом есть так много, что заставляет думать.
Единогласный выбор жюри
В этом году впервые гран-при получил музыкальный клип "Амнезия", и этот факт свидетельствует о том, что на "Латерне" нет ни жанровых, ни географических ограничений. Главная награда уехала в Пярну - Хейни Сообику из пярнуской студии "Diletanten Orchestra".
:format(webp)/nginx/o/2025/05/01/16815783t1hd576.jpg)
Этот выбор жюри оказался бесспорным. Общую позицию объяснил Эдуард Теэ:
- Однажды актриса театра кукол из Санкт-Петербурга сказала мне, что будучи драматической актрисой, случайно попала в театр кукол, где нужно было заменить отсутствующую коллегу, и навсегда там осталась. Когда ее спросили, почему, она ответила - куклы не врут. Во-первых, было неожиданно, фильм стоял особняком от всех и не соответствовал ни одному жанру. Необычно сегодня видеть кукольный фильм, тем более от любителей. Во-вторых, получилась лаконичная и универсальная история взлета и падения, очень философская взрослая вещь, но в то же время понятная даже детям. В-третьих, образ, возникающий в конце, вызывает мурашки, ощущение почти катарсиса. Эта работа соответствует всем законам трехактной структуры сценария по профессиональным критериям. Камерная, лаконичная и все в ней есть. Когда человеку удается приблизиться к истине, все лишнее уходит сразу. У куклы на лице никаких эмоций нет, но мы их видим, ассоциируем с собой. Я эту историю запомнил, переживаю и увезу с собой. Так работает настоящее искусство.
Хейни Сообик признался, что приятно удивлен признанием, особенно с учетом того, что отклики знакомых были довольно прохладными. Признание вдохновляет работать, и он планирует участвовать в йыхвиском фестивале и дальше. "Уже работаю над новым видео, процесс занимает много времени, потому что требует много поделок, но я не спешу, ведь люблю делать все основательно, - написал он. - Был приятно удивлен, увидев работы коллег. Поскольку все еще открываю для себя мир магии кино, на фестивале получил много технических и содержательных моментов, просматривая другие фильмы, открывшие для меня новые двери в мир кино. Впервые участвуя в подобном мероприятии, приобрел новый опыт, идеи и вдохновение".
Торт и новости
Очередной праздник любительского кино завершился сладкой точкой - огромный торт быстро разошелся.
Координатор фестиваля Анна Маскаева порадовала гостей шикарной новостью - маленький эстонский городок Йыхви превращается в Йыхвивуд: уже в следующем году здесь появится киногородок, который станет привлекательным центром для кинематографистов всего мира.
О том, как все начиналось, рассказал документальный фильм, снятый идавирусцами.