ПОДГОТОВКА К СТРОИТЕЛЬСТВУ Нарвская Кесклиннаская гимназия через три-четыре месяца начнет переезд (1)

Илья Смирнов
Copy
Нарвская Кесклиннаская гимназия.
Нарвская Кесклиннаская гимназия. Фото: Илья Смирнов/Архив Põhjarannik

Приблизительно девяти сотням учащихся Кесклиннаской гимназии Нарвы предстоит в течение двухлетнего периода добираться в другие части города в классы по временным адресам. Почти десятимиллионный проект реконструкции довоенного школьного дома хоть еще и не имеет полного гарантированного финансирования, но принципиальное решение о скором переезде уже принято.

Проект по перестройке и оснащению здания основной школы, которая будет образована после реорганизации Кесклиннаской гимназии, увязан с планом возведения в Нарве двух госгимназий к сентябрю 2023 года.

У двух нарвских госгимназий будут смежные с двумя муниципальными школами участки недвижимости. Новое строительство самой крупной госгимназии на улице Александра Пушкина пройдет параллельно с перестройкой и переоснащением довоенного (1926 г.) школьного дома, который сейчас занимает Кесклиннаская гимназия. Перед заселением в обновленный дом гимназию реформируют в девятилетнюю школу.

Единый комплекс Нарвской государственной гимназии и муниципальной основной школы по улице Пушкина проектируется на основе оригинальной архитектурной концепции "Tahvel" от бюро "Salto". Государство отвечает за свою часть, самоуправление - за свою. Обе половины должны распахнуть двери через два с половиной года. Правда, муниципальная часть дела пока имеет неопределенности.

Всех денег еще нет, но строить готовятся

Договор о проектировании Кесклиннаской основной школы взамен одноименной гимназии заключен Департаментом развития и экономики города Нарвы год назад, в марте 2020 года. Из сметы проектировщика выяснилось, что стоимость работ составит порядка 9,1 миллиона евро. Вкупе с другими расходами бюджет проекта превысит 9,8 миллиона - это на три с лишним миллиона дороже, чем рассчитывали до того.

При планировавшейся с 2016 года стоимости проекта в 6 миллионов евро Нарве было обещано государственное софинансирование в размере до 5 миллионов из денег Европейского фонда регионального развития. Выявившееся удорожание проекта увеличивает долю городского финансирования приблизительно в четыре раза.

Нехватка трех с лишним миллионов евро не устранена до сих пор. Как сообщили в департаменте развития и экономики города Нарвы, вопрос финансирования горуправа вынесет на рассмотрение в горсобрании в мартe-апреле.

Несмотря на пока сохраняющуюся дыру в проектном бюджете, Нарвская горуправа в конце февраля распорядилась выдать разрешение на строительство по адресу Кесклиннаской гимназии. Это сделано, как пояснили в названном департаменте, чтобы когда-то потом приступить к строительным работам как можно раньше.

- По состоянию на начало марта представленный заказчику строительный проект в стадии "основной проект" находится на этапе согласования и проведения окончательной экспертизы. Разрешение на строительство получено, подготовка тендера на строительные работы начнется в апреле-мае 2021 года, - сказала Жаклин Холтер, главный специалист службы проектов.

Первым делом снесут самые поздние части здания, не имеющие архитектурной ценности. Будущая основная школа станет заметно меньше нынешней гимназии.

Школьники поедут на другой конец города

Нарвская Кесклиннаская гимназия в настоящее время как ни в чем не бывало продолжает набирать как первоклашек, так и десятиклассников на следующий учебный год. В размещенной на веб-сайте школы информации для школьников и их родителей не найти ни слова, что с сентября им предстоит учиться где-то в другом районе города, а не в привычном доме на улице имени Александра Пушкина. Более того, с 2023 учебного года гимназистов в Кесклиннаской школе вовсе не будет.

В Нарвской горуправе "Северному побережью" подтвердили, что переезд Кесклиннаской гимназии должен пройти до сентября этого года.

Как предположила Лариса Дегель, руководящая службой образования, по окончании текущего учебного года 1-4-е классы переедут в здание нарвского бывшего детсада "Золотая рыбка" (ул. Мыйза, 6). "Осмотр этого здания показал, что там достаточно помещений, чтобы разместить классы по домашним кабинетам, также там есть помещения для медсестры, логопеда, спецпедагога, небольшой спортивный зал и раздевалки, есть возможности для организации столовой и кухни", - отметила Дегель.

Новым местом учебы 5-12-х классов станет здание Нарвской музыкальной школы, в прошлом - Йоальской школы и школы №12 (ул. 26-го Июля, 9). "Основная работа музыкальной школы начинается в послеобеденное время, в здании есть неиспользуемые кабинеты, которые можно задействовать для проведения уроков, есть спортивный зал и раздевалки, столовая, гардероб. Таким образом, мы сможем временно организовать в помещениях музыкальной школы работу двух школ", - полагает Дегель.

Переезд - дело сложное и непопулярное

Нарвская Кесклиннаская гимназия на сегодня одно из крупнейших в регионе общеобразовательных учреждений: порядка 920 учащихся.

Лариса Дегель подтвердила, что гимназия сейчас проводит набор новых учеников согласно своему действующему порядку. Правда, как отмечает чиновница, некоторые родители опасаются отдавать малышей в школу, которая временно будет располагаться в других зданиях.

- К сожалению, предстоящий переезд уже сказывается на общем количестве учащихся в Кесклиннаской гимназии, - признает Дегель. - Насколько значительно уменьшится набор новых учащихся, точно сказать сложно, так как в нынешних условиях ограничений у наших школ нет возможности работать с будущими первоклассниками в школах для дошколят и проводить собеседования по планированию продолжения обучения для будущих выпускников основной школы.

По предварительным подсчетам, на переезд Кесклиннаской гимназии - на погрузку, транспортировку и т.п. - может понадобиться 12000-13000 евро.

Точная дата начала переезда еще не названа, но предполагаемый период - июнь-июль, то есть сразу по окончании основной учебной деятельности. "Надо учитывать, что летом в некоторых помещениях музыкальной школы будут еще завершаться ремонтные работы, а подготовку помещений детского сада можно будет начинать уже в мае-июне", - сказала Дегель.

Наверх