Решение о мегазаводе в Нарве примут в США только в следующем году

Илья Смирнов
Решение о мегазаводе в Нарве примут в США только в следующем году
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Пятисторонний протокол о намерениях построить в Нарве к 2025 году новый, огромный завод по производству систем водоочистки 23 апреля подписали руководители Министерства экономики и коммуникаций, ТОО "Aquaphor International", городских управ Нарвы и Нарва-Йыэсуу, а также Фонда развития промышленных парков Ида-Вирумаа.
Пятисторонний протокол о намерениях построить в Нарве к 2025 году новый, огромный завод по производству систем водоочистки 23 апреля подписали руководители Министерства экономики и коммуникаций, ТОО "Aquaphor International", городских управ Нарвы и Нарва-Йыэсуу, а также Фонда развития промышленных парков Ида-Вирумаа. Фото: Илья Смирнов

Строительство мегазавода "Аquaphor" в Нарве - вопрос еще отнюдь не решенный. Этот представленный общественности амбициозный план основывается пока только на джентльменском соглашении пяти партнеров и их взаимных надеждах.

Министерство экономики и коммуникаций, ТОО "Aquaphor International" как часть международного холдинга, мэры Нарвы, Нарва-Йыэсуу и Фонд развития промышленных парков Ида-Вирумаа 23 апреля подписали пятисторонний протокол о намерениях построить в Нарве к 2025 году новый, огромный завод по производству систем водоочистки. Инвестиции могут составить порядка 200 миллионов евро, ожидается до 700 новых рабочих мест.

На церемонии подписания протокола стороны дали понять, что строительство мегазавода - пока только мечта. Член правления Фонда развития промышленных парков Ида-Вирумаа Теэт Куусмик согласился с утверждением, что речь идет по сути о джентльменском соглашении с предпринимателем и что для исполнения столь амбициозного плана должны быть выполнены условия, о чем и говорится в подписанном протоколе.

Выбор самой подходящей страны мира

Президент холдинга "Аquaphor" и член правления эстонской компании "Aquaphor International" Джозеф Шмидт в комментарии для прессы подтвердил, что мегазавод еще не является определенностью, но предпосылки для его появления имеются. Вопрос в том, по словам Шмидта, какую выбрать страну из числа тех, где уже есть производственные площадки "Aquaphor". "Решение о том, где размещать этот завод, будет приниматься только в конце следующего года", - уточнил он.

На сегодня производственные, научно-исследовательские и маркетинговые подразделения "Aquaphor" располагаются в России, Эстонии, Израиле, Китае и собственно в США. Шмидт напомнил, что большинство акционеров холдинга "Aquaphor" - американские граждане. Решение о месте размещения нового завода будет приниматься советом директоров и также будет обсуждаться на собрании акционеров.

- Этот вопрос ставится в надежде на то, что в обозримом будущем 20-40 лет развитие этой промышленности и этого завода в данной местности будет успешным, - Шмидт объяснил, что главным критерием выбора будет долгосрочная выгода для холдинга.

Лично Шмидт выделяет еще вопрос о жизненной среде для работников.

- Для меня основной вопрос - среда жизни для наших сотрудников: они должны захотеть жить тут. Но отъезд молодежи из Нарвы и Силламяэ в Таллинн, в другие страны, к сожалению, пока есть, - отметил глава компании.

Мэр Нарвы Катри Райк и член правления компании "Aquaphor International" Джозеф Шмидт пришли к соглашению о том, что должно измениться в приграничном городе, чтобы на его территории в промышленном парке построили мегазавод по производству передовых водоочистительных систем.
Мэр Нарвы Катри Райк и член правления компании "Aquaphor International" Джозеф Шмидт пришли к соглашению о том, что должно измениться в приграничном городе, чтобы на его территории в промышленном парке построили мегазавод по производству передовых водоочистительных систем. Фото: Ilja Smirnov / Põhjarannik

"Aquaphor" бросил вызов Нарве

В рамках подготовки протокола о намерениях речь шла о том, что для принятия положительного решения о строительстве мегазавода "Aquaphor" в Нарве нужно выполнить ряд условий. Как то появление нового современного жилья, развитие медицинского обслуживания, доступность школьного обучения на английском языке. Все это для семей приглашаемых специалистов, инженеров.

Мэр Нарвы Катри Райк высказала надежду, что строительство нового жилья в городе начнется с большой вероятностью уже в этом году (бизнес-проект Айвара Туулберга и его партнеров). Насчет расширения возможностей Нарвской больницы уже стартовали переговоры с больничной кассой.

Что касается англоязычного образования, то оно, как полагает Райк, возможно только в частном платном учреждении.

- Мы же видим, что в Нарве нелегко качественно преподавать, например, биологию на эстонском языке, и я сейчас не представляю, как здесь начать преподавать биологию на английском. Это сможет только филиал какой-нибудь частной школы, уже существующей в Эстонии. Их не очень много и с ними надо вести переговоры, - говорит мэр Нарвы.

Райк уверена, что вопрос о новых рабочих местах в Нарве ключевой, а значит, ради этого надо делать все возможное.

- Все эти процессы нелегкие, но если мы сразу опустим руки и скажем, что не получится, тогда у нас точно не получится и завода "Аквафора". (…) Сейчас это вопрос доверия, как лакмусовая бумажка: можно ли доверять нашему городу или нет, - прокомментировала Райк брошенный "Аквафором" вызов.

Электричество - заводу,
аэродром - деловым людям

Кроме выполнения перечисленных условий по части жизненной среды в Нарве, Фонд развития промышленных парков Ида-Вирумаа в сотрудничестве с нарвским самоуправлением должен постараться за полтора года установить детальную планировку территории для мегазавода. А в сотрудничестве еще с "Eesti Energia" сообща профинансировать и построить прямое электросоединение промпарка с Балтийской электростанцией. Это позволит разным производствам, а не только "Aquaphor", получать электроэнергию без сетевой платы, то есть на треть дешевле.

По сегодняшним прикидкам, денежный вклад Нарвы в проект прямого соединения с электропроизводителем может составить порядка полумиллиона евро, что еще предстоит обсудить с членами Нарвского горсобрания. "Это даст нам возможность привлечь сюда побольше инвесторов, которым важно дешевое электричество", - уверена мэр Нарвы Катри Райк.

Соседнее самоуправление Нарва-Йыэсуу, в свою очередь, инициирует развитие имеющегося летного поля у границы с Нарвой. На месте грунтового поля должен появиться аэродром с бетонной взлетно-посадочной полосой. По словам Джозефа Шмидта, это важно для быстрого сообщения с Таллинном и всем миром, чтобы деловые люди не тратили на дорогу много времени.

Амбициозную идею об аэропорте в Нарва-Йыэсуу прокомментировал "Северному побережью" министр предпринимательства и информационных технологий Андрес Сутт, подписавший протокол о намерениях со стороны Министерства экономики и коммуникаций. Он сказал, что для правительства это новая инициатива, которая еще не включена ни в какие планы.

- Это еще не обсуждалось, но как уже было сказано, стоимость такого проекта - где-то полтора миллиона, и я думаю, что его можно будет реализовать, - полагает Сутт.

"Aquaphor" начал строить в Нарве другой завод

  • Как бы ни получилось с мегазаводом к 2025 году, но сейчас компания "Aquaphor International" уже начала расширение имеющихся производственных мощностей в Нарве. Стена к стене с первым нарвским заводом "Aquaphor" к марту 2022 года достроят второй площадью 11000 квадратных метров, предназначенный, как сообщается, для мелкосерийного производства водных фильтров нового поколения.
Ключевые слова
Наверх