Питаться вкуснее и честнее Рынок обедов в нарвских школах отныне официально открыт

Илья Смирнов
Copy
В школьной столовой.
В школьной столовой. Фото: Пеэтер Лиллевяли/Архив Põhjarannik

Нарвское самоуправление совершает прорыв местного значения: впервые объявлены открытые конкурсы для поиска лучших обедов для школьников. Попробовать новые, вкусные и честные блюда хотелось бы уже в сентябре. За прошлые десятилетия десятки миллионов сперва крон, а потом евро выплачивались двум частным компаниям вопреки принципам рыночной конкуренции.

Нарвские муниципальные школы и гимназии одна за другой объявили долгожданные тендеры для поиска поставщиков школьного питания в последующие три учебных года.

Снабжение питанием муниципальных школ сейчас представляет собой искусственно закрытую часть нарвского рынка: школьные заказы поделены без какого-либо конкурса между двумя частными предприятиями - "Mann Grupp" и "Tes Plus".

"Mann Grupp" и "Tes Plus" готовят и накрывают обеды по контрактам 2001-2004 годов. До них в школах работали собственные школьные кухни.

Контракты с названными фирмами заключались с условием, что они действуют до проведения тендера, но его власти Нарвы не объявляли, а однажды объявив в 2008 году не довели до конца.

В одном только 2020 году на питание в нарвских муниципальных школах и летних школьных лагерях в бюджете предусматривалось свыше 1,3 миллиона евро, которые распределили между двумя названными компаниями, как всегда, без конкурса.

"Северное побережье" начиная с 2019 года пишет об этой вредящей конкуренции ситуации. Под общественным давлением и контролем Минфина власти Нарвы более года готовились к проведению первого тендера. Его объявлению мешало политическое противодействие в Нарвском горсобрании, где большинство политиков не желали менять существующее положение.

Разом семь тендеров

В ноябре к власти в Нарве пришла политическая коалиция, в коалиционном соглашении которой говорится, что услуга питания в школах будет впредь оказываться в соответствии с законами о госзакупках. Согласно последовавшему в феврале решению Нарвского горсобрания, все муниципальные школы Нарвы обязались до конца апреля объявить тендеры о питании. В срок вписалась только Нарвская Солдинаская гимназия, а остальные школы и гимназии объявили тендеры в первых числах мая.

Нарвская горуправа заказала консультационную услугу у ТОО "Cuesta Advokaadibüroo" для составления документации и проведения тендеров по школьному питанию. Консультирование обходится горбюджету в 11400 евро.

В качестве исключения не объявила тендер Нарвская эстонская гимназия, которая передается государству с сентября 2021 года. Новый владелец сам подумает о школьных обедах. Аналогично в своем графике занимается школьным питанием Нарвская Ваналиннаская государственная школа.

Еще одним исключением является Нарвская школа для взрослых, в которой нестационарная форма обучения и нет бюджетных обедов.

Ради законности и качества обедов

Как прокомментировала член Нарвской горуправы Виктория Лутус, управляющая сферой образования, тендеры объявлены прежде всего для выполнения требований законов. Во-вторых, много жалоб на качество обедов: "Улучшение качества питания также является одной из целей проведения конкурса".

В-третьих, власти надеются, что открытый конкурс даст более низкую цену на обеды в школах.

Семь муниципальных школ Нарвы ждут предложений об оказании услуг питания каждая в свой срок. Позднее всех объявила тендер и ждет предложений Нарвская Пяхклимяэская гимназия - до 10 июня.

Новые контракты с поставщиками обедов будут заключаться на три предстоящих учебных года, что суммарно 34 рабочих (учебных) месяца.

Тендерами предусматриваются возможности досрочного расторжения договоров в случае прекращения деятельности школ. В таких случаях предпринимателям выплатят компенсации.

Кроме того, каждая школа написала прогнозы уменьшения числа учащихся за предстоящие три учебных года: в среднем ожидается минус 20 процентов. Уменьшение произойдет как из-за снижения численности населения Нарвы приблизительно на 800 человек в год, так и благодаря открытию в Нарве в 2023 году двух государственных гимназий.

Нужно инвестировать в помещения

Директор Нарвского языкового лицея Надежда Черкашина отметила, что как только был объявлен тендер, к нему сразу проявили интерес по меньшей мере три или четыре фирмы. Их представители на днях приезжали знакомиться со школой.

Черкашина отметила, что объявить тендер было нетрудно, ведь документы подготовила нанятая городом фирма. Действительно сложные вопросы появились дальше.

- Главная идея - перенести приготовление пищи в школьные помещения, как это было когда-то давно. Но чтобы это сделать, помещения должны соответствовать нормам и стандартам. В этой части многое предстоит сделать и школам, и городу, - предвидит Черкашина.

Она полагает, что вполне реально начать работать по-новому уже с нового учебного года: "За лето можно многое сделать, но для этого, вероятно, придется вносить в городской бюджет какие-то дополнительные суммы". Черкашина готовится к переговорам с городским руководством и написанию ходатайств о допфинансировании.

- Например, у нас в столовой есть вентиляция, но она не для того, чтобы готовить еду. Наверное, понадобится вентиляция более мощная. То же самое можно сказать про мощности электрической системы, - директор уверена, что качество питания можно будет улучшить только если готовить блюда на месте. - С другой стороны, в ковидное время очень многие люди пользуются привозной едой, так что сейчас и она не исключена, - добавила Черкашина.

В Нарвской горуправе подтвердили, что необходимость проведения ремонтных работ оценивают директора школ. На сегодня есть ходатайство от Нарвской Паюской школы о ремонте как раз вентиляционной системы.

Комментарии
Copy
Наверх