Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Строительство аэродрома под Нарвой стало делом четырех ближайших лет

Летное поле Олгина рядом с Нарвой. ФОТО: Ilja Smirnov / Arhiiv

Сделан первый шаг для превращения старого летного поля под Нарвой в хороший аэродром малой и бизнес-авиации. Есть уверенность, что новая взлетно-посадочная полоса уже в 2025 году примет первые чартеры с деловыми людьми из крупных корпораций.

Власти Нарва-Йыэсуу занялись детальной планировкой территории летного поля Олгина в деревне Солдина, что рядом с Нарвой. Планировка затронет приблизительно 140 гектаров земли. Соответствующее решение приняло городское собрание.

Цель составления детальной планировки - строительство летного поля для прибывающих из Эстонии и из-за границы самолетов, вертолетной посадочной площадки, коммуникаций, служебного здания, в том числе для погранконтроля.

На аэродроме появится взлетно-посадочная полоса с твердым покрытием длиной 1600 метров, плюс по двести резервных метров гравия с обоих концов полосы.

Ныне имеющееся летное поле Олгина не имеет инфраструктуры, чтобы круглогодично принимать самолеты малой и бизнес-авиации. Прежде всего, нет взлетно-посадочной полосы с жестким покрытием и подходящей длины. Сегодня размеченная знаками на траве полоса в длину 600 метров. В таком состоянии летным полем пользуются по назначению в основном только нарвские парашютисты в теплую половину года.

В новом виде аэродром получит также новую логистику: здание и перрон разместятся к югу от взлетно-посадочной полосы, а не с севера, как сейчас. Заезд наземного транспорта будет осуществляться не с шоссе Таллинн - Нарва, а по второстепенной дороге.

На составление детальной планировки, анализ влияния аэродрома на окружающую среду, геодезическое исследование и прочие подготовительные работы потратят до 80000 евро. Их источником станет, по словам мэра Нарва-Йыэсуу Максима Ильина, Союз самоуправлений Ида-Вирумаа. Все подготовительные работы реально сделать за пару лет.

Строительство новой аэродромной инфраструктуры под Нарвой предварительно оценено в 1,5-2 миллиона евро с учетом последних подорожаний на строительном рынке.

Услуга для корпораций

Развитие летного поля Олгина упомянуто в программе развития Нарва-Йыэсуу до 2025 года. Там об этом говорится в контексте продвижения курортного края в сотрудничестве с предпринимателями, некоммерческими организациями и еврофондами. В контексте развития транспортной инфраструктуры об этом сказано в бизнес-плане развития Ида-Вируского уезда до 2030 года и дальше. Этот план составлен в 2021 году при участии Минфина по заказу Фонда развития промышленных зон Ида-Вирумаа (IVIA).

IVIA, строящий в Нарве огромный промышленный парк, выступает главным лицом, заинтересованным в новом аэродроме. Член правления Теэт Куусмик рассказывал в прошлогоднем интервью "Северному побережью", что все больше предпринимателей говорят о необходимости привести в порядок летное поле под Нарвой: "Предприятиям часто нужно быстро доставить небольшим спецрейсом специалистов".

О важности круглогодично действующего аэродрома говорили в апреле 2021 года при анонсировании нового суперзавода международного холдинга "Аquaphor" в Нарве и Нарва-Йыэсуу. "Вклад Нарва-Йыэсуу в сотрудничестве с IVIA состоит прежде всего в том, чтобы всеми возможными средствами способствовать процессу развития аэропорта Олгина", - заявлял мэр Максим Ильин.

Куусмик и сегодня подтверждает, что аэродром - очень важный для корпораций фактор при принятии решений о больших производственных инвестициях.

- Именно со стороны предпринимателей пришло пожелание о такой услуге. Это оказалось узким местом, которое надо устранить, чтобы можно было сделать наш регион интересным местом для больших корпораций, - сказал Куусмик в комментарии о том, почему в IVIA занялись вдобавок к промпаркам также развитием аэродрома.

Европейские и государственные деньги

При планировании аэродрома на административные вопросы отводится, по словам Куусмика, два года. Вместе с этим предстоит решить вопрос о передаче ныне государственной земли летного поля в распоряжение IVIA. Параллельно будут найдены деньги для финансирования строительства.

- Цель - максимум за четыре года достичь того, что у нас там уже будет асфальтированная взлетная полоса, административное здание и все коммуникации. То есть будет готовность принимать круглогодично малые самолеты, - оптимистично заявил Куусмик.

Он не стал прогнозировать, откуда поступят деньги на строительство. Найти их предполагают в европейских фондах, чьи программы поддержки откроются в 2022-2023 годах.

Мэр Нарва-Йыэсуу Максим Ильин сказал, что верит в реализацию этого проекта. Прямого денежного участия самоуправления не предполагается.

- Когда в апреле 2021 года мы подписывали договор о намерении сотрудничества с "Аquaphor", министр экономики и предпринимательства Андрес Сутть сказал, что для правительства не будет проблемой выделить полтора-два миллиона на развитие инфраструктуры аэродрома. Думаю, что в совместной работе с IVIA этот проект мы реализуем за ближайшие два-четыре года, - сказал Ильин.

Близость к России вызывает вопросы

Теэт Куусмик уверен, что близость аэродрома к границе с Россией - четыре километра по прямой - не наложит дополнительных ограничений на полеты малой и бизнес-авиации. Сложности были бы с большими пассажирскими самолетами, но о таком речи не идет.

Также нет предпосылок к тому, чтобы аэродром рядом с государственной границей и внешней границей НАТО стал аэродромом т.н. двойного назначения, то есть пригодным для нужд военных. Куусмик заявил, что ничего такого не планируется, а Министерство обороны не имеет никакого отношения к проекту. "Мы не занимаемся военными вещами, а только привлекаем новых предпринимателей в регион, поэтому сегодня нет никакого желания делать аэродром двойного назначения".

Другое назначение аэродромной территории в Олгина на самом деле планируется: там же построят площадку для учебного автовождения, а также для занятий авиамоделизмом, ведь сегодняшнее летное поле активно используется нарвскими авиамоделистами.

- Мы хотим, чтобы эта территория была не только взлетно-посадочной полосой, а еще имела другие интересные подходящие функции, - добавил Куусмик.

НАВЕРХ
Back