ДЕМОНТИРОВАЛИ ПАМЯТНИК ⟩ Власти Нарва-Йыэсуу поставлены перед фактом

Илья Смирнов
Власти Нарва-Йыэсуу поставлены перед фактом
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 2
Демонтаж советского памятника-пушки возле электростанции "Enefit Power" в Аувере
Демонтаж советского памятника-пушки возле электростанции "Enefit Power" в Аувере Фото: Ilja Smirnov / Põhjarannik

Утром 2 августа по распоряжению из компании "Enefit Power" демонтировали памятник-пушку возле Эстонской электростанции в Аувере, что на административной территории Нарва-Йыэсуу. Для мэра Нарва-Йыэсуу стало новостью столь скоротечное развитие событий.

Максим Ильин.
Максим Ильин. Фото: Ilja Smirnov / Põhjarannik / Arhiiv

Мэр Нарва-Йыэсуу Максим Ильин рассказал "Северному побережью", что о начале демонтажа памятника узнал этим же утром, когда о скором прибытии гаубицы по телефону сообщили ему и директору Вайвараского музея Синимяэ.

Накануне, по словам Ильина, он обсуждал тему готовящегося перемещения советских памятников с главой МВД Лаури Ляэнеметсом, но столь быстрого начала работ мэр не ожидал, по его собственному признанию.

На встрече с министром накануне Ильин говорил, что Вайвараский музей Синимяэ готов принять все демонтируемые памятные объекты, монументы. "По стилистике это музею подходит и территория для этого тоже есть".

Ильин считает, что раз уж эстонское правительство приняло решение о переносе советских памятников в Нарвском регионе, то перемещение их в Вайвараский музей - лучший вариант с точки зрения местных людей.

- Одна гаубица у нас в музее уже стоит - поставим и вторую, то же самое и с танком: один стоит - можно поставить и второй. Это было бы правильно: везти нарвский танк в музей Хийумаа было бы кощунством, - считает мэр Нарва-Йыэсуу.

Ключевые слова

Читать также

Наверх