ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ КАПИТАЛА КУЛЬТУРЫ ⟩ Нарвский театральный центр "Vaba Lava" все больше находит признание

Сирле Соммер-Калда
Copy
Мярт Меос удостоится "Ида-вирумааской жемчужины культуры" за обогащение культурной жизни уезда и рассмотрение важных для общества тем.
Мярт Меос удостоится "Ида-вирумааской жемчужины культуры" за обогащение культурной жизни уезда и рассмотрение важных для общества тем. Фото: Sander Ilvest

Нарвский театральный центр "Vaba Lava" ("Свободная сцена") являлся важным культурным маяком с самого открытия, и его руководитель Мярт Меос рад, что нарвитяне начали принимать театр.

Занимающийся политическими вопросами маленький театр раскрыл в 2022 году для общества много важных тем.

Весной "Свободная сцена" выступила с рассказывающей о войне в Украине постановкой. Осенью в центре внимание театра оказалась Нарва. Спектакль всемирно известной театральной труппы "Rimini Protokoll" "100% Narva" представил на сцене срез Нарвы, здешнего общества и мыслей местных жителей.

Недавно состоялась премьера спектакля уроженки Нарвы Юлии Ауг "Нарва - город, который мы потеряли". Через судьбы людей и исторические события она ищет ответы на вопрос, почему надо было уничтожить один из городов Эстонии - как физически, так и духовно.

Знаковый год

1 декабря Нарвский театральный центр "Свободная сцена" отметил свой четвертый день рождения. Мярт Меос называет завершающийся год знаковым, так как ощущает, что нарвитяне потихоньку начинают признавать театр. Свою роль в этом сыграло то, что и постановка "Rimini Protokoll", и спектакли общинного театра привлекали местных людей.

- Перед нами всегда стояла такая цель, однако предыдущие годы испортила пандемия. Так как в Нарве вакцинированных было меньше, то и меньше было людей, которые вообще могли приходить на мероприятия. Да и до ковида мы были открыты только год. Мы в самом начале говорили: потребуется не меньше пяти лет, прежде чем можно будет делать какие-то выводы о "Свободной сцене". Теперь, конечно, потребуется немного больше, ведь два года оказались половинчатыми, - отметил Меос.

Он доволен, что "Свободная сцена" не только обращается к местным людям, но и доносит тему Нарвы до остальной Эстонии. "Например, спектакль "Нарва - город, который мы потеряли" мы дважды показывали в Таллинне, и оба раза это приводило к оживленной дискуссии. Обязательно продолжим тему Нарвы и в следующем году".

В новом году ожидается несколько спектаклей, первый из них намечен на 8 марта. "27 марта в Нарве пройдет День театра, на котором вручат театральные премии. В августе во второй раз состоится фестиваль Свободы, на котором мы уделим больше внимания двум регионам - Центральной Азии и Украине", - перечисляет Меос важнейшие мероприятия.

Жизнь кипит и летом

Продолжение получит летний Нарвский культурный двор, предлагающий местным жителям и гостям развлечения в тот период, когда театр не работает. В нынешнем году в месяц уместилось 18 мероприятий, в которых община участвовала достаточно активно.

- До сих пор все время с пессимизмом говорили, будто в Нарве летом нет смысла что-то делать, так как все сидят на своих дачах, однако на самом деле это не так. На один концерт собралось более 700 человек. Кроме концертов проходили цирковые представления, спектакли, семинары, выступления уличного театра…

За несколько лет "Свободная сцена" превратилась в один из важнейших культурных центров Ида-Вирумаа, круглый год предлагающих культурные развлечения хорошего уровня.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх