Cообщи

Народная реакция на обращение нарвских властей к премьер-министру: "Они получат от Михкеля просто пинок под зад"

Нарвская народная активистка Татьяна Алексеева на инициированном ею митинге против повышения цены на тепло, проходившем 1 февраля у стен городской ратуши.
Нарвская народная активистка Татьяна Алексеева на инициированном ею митинге против повышения цены на тепло, проходившем 1 февраля у стен городской ратуши. Фото: Ilja Smirnov / Põhjarannik / Arhiiv

Критическую, а то и насмешливую реакцию вызвали как обращение депутатов Нарвского горсобрания к Кристену Михалу, так и дача особого поручения городской управе и мэру, чтобы те выполняли по сути обычную их работу.​

Нарвское городское собрание 10 марта утвердило ранее представленный текст обращения к премьер-министру Кристену Михалу: местные политики просят главу правительства обсудить, как помочь жителям приграничного города справляться с ценой на сильно подорожавшее за последние полтора года центральное отопление.

В тот же день дигитально подписанное председателем горсобрания Татьяной Стольфат обращение отослали из Нарвской ратуши в Дом Стенбока. О первой реакции там на письмо из Нарвы "Северное побережье" писало на днях.

Центристы: "Для чего вы устраиваете этот фарс?"

Текст для обращения Нарвского горсобрания к Кристену Михалу и в его лице к правительству составила мэр города Катри Райк, а ее коалиционный партнер Михаил Стальнухин представил проект депутатам. Одновременно с утверждением текста обращения Нарвское горсобрание дало городской управе во главе с Райк задание провести переговоры с правительством и теплоснабжающими организациями о регулировании цен на центральное отопление. Отчитаться о переговорах мэр должен к 1 августа.

Инициативу отправки обращения в правительство и дачи задания горуправе жестко раскритиковала центристская оппозиция в Нарвском горсобрании. Лидер фракции "Keskerakond" Алексей Евграфов заявил, что они не участвуют в голосовании. Как результат, за обращение к правительству и дачу задания горуправе проголосовали 15 депутатов из всего 31-го, то есть менее половины. Голосовавших против в зале заседаний не оказалось, так что представленный Стальнухиным проект прошел.

Михаил Стальнухин выступает с трибуны Нарвского горсобрания во время внеочередного заседания 10 марта 2025 года. Он предложил депутатам одобрить текст обращения к правительству и дать задание городской управе провести с разными партнерами переговоры насчет регулирования цен на центральное отопление. Центристская оппозиция назвала все это фарсом и избирательной кампанией Стальнухина.
Михаил Стальнухин выступает с трибуны Нарвского горсобрания во время внеочередного заседания 10 марта 2025 года. Он предложил депутатам одобрить текст обращения к правительству и дать задание городской управе провести с разными партнерами переговоры насчет регулирования цен на центральное отопление. Центристская оппозиция назвала все это фарсом и избирательной кампанией Стальнухина. Фото: Ilja Smirnov / Põhjarannik

Алексей Евграфов настаивал, что каждое действие и каждое принятое решение должны иметь результат, тогда как предложенный текст обращения "расплывчат и неконкретен", то есть не предлагает вариантов решения проблемы. Оппозиционер вдобавок напомнил, что прямая задача мэра Нарвы и есть - решение городских проблем, так что не нужно каждый раз созывать депутатов и давать горуправе особые поручения. Нынешнее заседание - это, по убеждению Евграфова, политическая игра Михаила Стальнухина и начавшаяся избирательная кампания.

- Вы - в одной коалиции, для чего вы устраиваете этот фарс? Вы что, не можете решить этот вопрос между собой? - обратился Евграфов с трибуны горсобрания к представителям правящей в Нарве коалиции. - Скажите честно, вы готовы ее снять, если она не справится с этим заданием? - добавил Евграфов, говоря в третьем лице о присутствующем в зале мэре Катри Райк.

Евграфов напомнил, что установленная Департаментом конкуренции предельная цена на отопление обоснованна с точки зрения закона. Нарва, по убеждению оппозиционера, должна не спорить с чиновниками, а помогать горожанам и учреждениям снижать потребление теплоэнергии. "Например, город может запустить информационную кампанию, в которой объяснить представителям квартирных товариществ, как уменьшить тепловые и энергетические потери и как снизить расходы на отопление и электроэнергию. Необходимо провести энергоаудит городских зданий, а также мы должны серьезно рассмотреть возможность помощи квартирным товариществам - и поддержать замену устаревших теплоузлов".

Активная нарвитянка: "Все это брехня"

Инициативу с обращением и дачей задания горуправе подняли на смех и некоторые жители Нарвы. "Конечно, они получат от Михкеля (подразумевается премьер-министр Кристен Михал. - И.С.) просто пинок под зад", - активная нарвитянка Татьяна Алексеева простецким языком прокомментировала новость о том, что городские власти обратились к правительству.

Свой комментарий она записала на видео и разместила в соцсетях, в "Фейсбуке" его распространила партия "Koos".

Алексеева рассказала, что проводит собственное "расследование" того, почему в Нарве растут цены на тепло, и она делает это путем рассылки инфозапросов производителю и продавцу теплоэнергии, а также в министерства и Департамент конкуренции. Ранее, в январе, та же Алексеева инициировала народный митинг против роста теплотарифа, состоявшийся 1 февраля под контролем все той же "Koos".

Потуги нарвских властей помочь горожанам в контексте темы дорогого отопления вызывают у Алексеевой саркастическую улыбку. "Не верьте ни СМИ, ни тому, что говорит вам Катри Райк - все это брехня", - однозначно заявила нарвитянка своей аудитории в соцсетях.

Стальнухин "усилил мандат" для Райк

Получившая задание от горсобрания мэр Нарвы Катри Райк сказала, что она, как и раньше, продолжит заниматься проблемой дорогого отопления. "Сейчас депутаты еще раз подчеркнули, что это намерение не только мэра, а и всех депутатов", - пояснила Райк. Она уточнила, что хочет вести переговоры с министром финансов и министром климата.

Райк не стала прямо отвечать на вопрос "Северного побережья" о том, были ли у нее полномочия и без нынешнего решения горсобрания вести от лица Нарвы переговоры с членами правительства. Она подтвердила лишь, что ее работа мэра и заключается в том, чтобы делать все возможные шаги, которые в перспективе улучшат жизнь горожан. "Это (решение горсобрания) дает мне более сильный мандат для того, чтобы говорить в Таллинне", - объяснила Райк.

В ответ на замечание, что за этот ее "мандат" проголосовали менее половины членов Нарвского горсобрания, Райк сказала, что заседание было проведено посреди рабочего дня, так что часть депутатов просто не смогли принять участие.

Коалиционный партнер Катри Райк - Михаил Стальнухин, выступая с трибуны, сказал среди прочего, что прежние переговоры города с производителем и продавцом тепла носили, как он выразился, стихийный характер. "Этим решением мы даем городской управе поручение, чтобы эта стихийность потерялась, чтобы эти переговоры приобрели системный характер, чтобы мы могли доложить, о чем они собственно были".

Стальнухин уверен, что если бы такого поручения не дали, то в укор нарвской власти поставили бы то, что она-де ничего не делает. "Так что это палка о двух концах, и мы выбираем тот конец, который удобнее держать в руках - это возможные переговоры с правительством и с производителем (тепла)".

Комментарии
Наверх