"Põhjarannik" не нарушил кодекс журналистской этики

Ajaleht Põhjarannik.

ФОТО: Matti Kämärä

Совет по прессе рассмотрел жалобу Лийны Михкельсон на статью "Jõhvi abivallavanem jäi ametisse koolidirektori armust", опубликованную в "Põhjarannik" 17 октября 2019 года ("Помощник йыхвиского старейшины остался в должности по милости директора школы"; "Северное побережье" от 19 октября 2019 г.), мнение "Nädala kuju - Liina Mihkelson" от 19 октября 2019 года ("Звезда недели: Лийна Михкельсон"; "СП" от 19 октября 2019 г.), статью "Jõhvi valitsemisstiil: hea palgaga töökohad omadele", вышедшую 9 ноября 2019 года ("Йыхвиский стиль правления: рабочие места с хорошей зарплатой - своим"; "СП" от 9 ноября 2019 г.), статью "Jõhvis jäeti eeldatav aasta isa pika ninaga" от 14 ноября 2019 года ("В Йыхви предполагаемого отца года оставили без титула"; "СП" от 14 ноября 2019 г.) и статью "Ida-Virumaa 2019. aasta tähtsündmused", опубликованную 4 января 2020 года ("Важнейшие события в Ида-Вирумаа в 2019 году"; "СП" от 4 января 2020 г.), и решил, что газета не нарушила кодекс журналистской этики.

В статьях рассказывается о конфликтах в Йыхвиском волостном собрании и зарплатах работников волостных учреждений.

Лийна Михкельсон пожаловалась в Совет по прессе, что абзац в конце статьи от 17 октября может создать у читателей ошибочное впечатление и что мнение от 19 октября представляет собой гипотезу редакции. Жалобщик недовольна тем, что ее мнения не запросили и из-за этого представили вводящую в заблуждение информацию. Михкельсон отмечает, что статья от 9 ноября содержит новую вводящую в заблуждение гипотезу редакции в отношении нее. Жалобщик недовольна тем, что и в случае c этой гипотезой ее мнения не спросили. Жалобщик добавила, что статьи от 14 ноября и 4 января тоже содержат вводящую в заблуждение информацию о ней.

"Северное побережье" ответило Совету по прессе, что факты, опубликованные в статье от 17 октября, истинны и статья содержит комментарий жалобщика. Также в качестве фоновой информации к новости был обнародован важный для общественности с точки зрения данного события факт более чем двухлетней давности. Газета добавила, что рубрика "Nädala kuju" - это рубрика мнений, в которой подводятся итоги недели. Газета отметила, что жалобщик не обращалась по вопросу этой рубрики в редакцию с желанием опубликовать опровержение. Газета объяснила, что в случае с новостью от 9 ноября жалобщик не оспаривает ни одного факта. Газета добавила, что эта статья содержит комментарий жалобщика. Газета отметила, что жалобщик также не оспаривает факты, содержащиеся в статьях от 14 ноября и 4 января, и считает вводящим в заблуждение впечатление, возникающее на основании истинных фактов.

Совет по прессе решил, что в данных статьях "Северное побережье" не нарушило кодекс журналистской этики. Жалобщик не опровергает связанные с нею факты, опубликованные в статьях, также жалобщику дали слово.

НАВЕРХ