Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

ЗДОРОВЬЕ ⟩ Учитель Светлана Васильева: "Самым страшным было чувство полной беспомощности"

По мнению Светланы Васильевой, чтобы ограничить распространение вируса, люди должны начать больше заботиться друг о друге. ФОТО: Erakogu

Поскольку за последнее время вирус распространился очень широко, то люди зачастую даже не знают, где или от кого заразились. Однако обучающая взрослых эстонскому языку Светлана Васильева знает это точно. Когда старший сын в один октябрьский день пришел из профучилища домой с позитивным результатом теста, то возникло опасение, что единственным он не останется. К сожалению, так оно и вышло.

По очереди заболели она сама, ее супруг, а также трое младших детей.

Светлана говорит, что знала и представляла себе, что может принести с собой эта болезнь, и слышала также, насколько тяжело переносят ее некоторые люди, но особого страха все же не испытывала. "Вела обычную жизнь, носила маску, дезинфицировала руки".

Однако того, что вирус буквально свалит с ног всю их семью, она не могла представить себе даже в самом страшном сне.

- Болезнь протекала тяжело и быстро усиливалась. Слабость была такая, что не было сил даже на кухню пойти. Все тело болело, глаза болели, голова болела, нос полностью заложило, кашель, в горле слизь, несколько дней трудно было дышать и голова кружилась. Аппетита не было вообще, - описывала она, как ее свалила болезнь.

Но самым страшным, по ее словам, было понимание, что эта хворь делает полностью беспомощным. "Ничем не могла помочь ни себе, ни детям. Несколько дней находилась будто в тумане".

Каждый день болезни приносил новые плохие сюрпризы. "Такое состояние, когда не знаешь, что будет дальше, сильно пугает", - говорит Светлана. Вдобавок к тому, чтобы с собой управиться, постоянно волновалась за детей. К счастью, старший сын к тому моменту почувствовал себя уже лучше и от него семье была большая помощь. 

"Слабость была такая, что не было сил даже на кухню пойти. Все тело болело, глаза болели, голова болела. Ничем не могла помочь ни себе, ни детям".

Светлана Васильева

Хотя болезнь позади, полностью здоровой Светлана себя не чувствует. Не восстановилось ни ощущение вкуса, ни обоняние. "Единственный запах, который я чувствую, это запах кофе; и к вечеру очень устаю", - говорит она о последствиях.

Светлана говорит, что после этой болезни она лучше поняла, что ничего в этой жизни не происходит просто так и важны даже самые мелочи. "Эта болезнь научила меня, что ценить надо каждое мгновение и своих близких, свою семью и друзей. Печалит, что люди не заботятся друг о друге. В магазинах и общественных местах то и дело можно увидеть людей без маски. Каждый должен заботиться прежде всего о собственном здоровье, а через это - и о здоровье других", - находит она.

На вопрос, что следовало бы государству сделать побольше или иначе, чтобы болезнь не распространялась, Светлана отвечает: "Кажется, что лучше всего помогает постоянный разговор о здоровом образе жизни. Обязательно надо больше работать с молодежью, ведь именно она не относится к этой болезни серьезно. Ношение масок не считают обязательным, а ведь когда заражается молодежь, то следующими заболевают члены их семей". Она считает также, что в период широкого распространения вируса следовало бы ограничить также пребывание в общественных местах.

НАВЕРХ
Back