Уличный танец - это современное состязание гладиаторов

Состязание уличных танцоров проходит на арене, подобно боям гладиаторов две тысячи лет назад.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

В субботу, 26 января, в Йыхвиской гимназии прошел первый фестиваль уличного танца "J Fest 2019", на котором состязались около двухсот молодых любителей уличного танца со всей Эстонии, а также из Литвы. Особенным фестиваль сделало то, что организовали его два школьника в рамках исследовательской работы.

Дмитрию Орехову и Кириллу Волкову показалось, что традиционный подход к требуемой в школе самостоятельной исследовательской работе скучен - предлагается, например, изучить содержание сахара в каком-нибудь продукте питания. Как-то осенью на прогулке возникла идея изучить процесс организации фестиваля. И так в порядке эксперимента устроили фестиваль.

Дмитрию Орехову и Кириллу Волкову традиционный подход к школьной исследовательской работе показался скучным.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Кирилл и Дмитрий связывались с уличными танцорами, искали спонсоров и занимались всеми остальными аспектами организации фестиваля. Результатом стало занявшее весь день танцевальное состязание в атриуме гимназии, очень напоминавшем древнеримскую арену.

Сравнение с гладиаторами вовсе не надуманно. Ведь уличный танец - это тоже состязание: танцоры соревнуются друг с другом индивидуально или в парах. Сначала свои навыки брейк-данса демонстрирует один танцор, затем другой, и жюри из трех человек показывает жестами, кто победил. Если судьи не могут прийти к решению, объявляется дополнительное время. Проигравшие выбывают из борьбы, а победители соревнуются друг с другом, пока не определятся лучшие.

Кто со щитом, а кто на щите, решает жюри, показывая свой вердикт жестами.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Интерес публики к фестивалю был настолько велик, что по крайней мере с точки зрения местной молодежной общины исследовательскую работу можно считать успешной. Хочется пожелать организаторам сил, чтобы продолжать и сделать мероприятие традиционным. И поскольку школьная пора пролетает быстро, то нужно вовлечь и младшее поколение, которое позднее сможет принять эстафету.

НАВЕРХ