Соцдемы призывают другие партии оставаться активными в Ида-Вирумаа и после выборов
ВЫБОРЫ РИЙГИКОГУ

По мнению Катри Райк, избираемые в Ида-Вирумаа депутаты от разных партий должны сплотиться в вопросе направления в уезд денег от платы за загрязнение, а также вместе стоять за то, чтобы была составлена всерьез воспринимаемая программа Ида-Вирумаа. Однако использование денег из этой программы Катри Райк здешним самоуправлениям не доверила бы.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Первый номер соцдемов в Ида-Вирумаа министр внутренних дел Катри Райк признается, что предвыборные программы партий все больше уподобляются сборникам голубых мечтаний, однако для соцдемов вопросами, от которых отступать нельзя, являются прежде всего темы, связанные с детскими пособиями и образованием. 

- Какие мысли вас посетили, когда вы впервые прочитали эту красивую сказку под названием "Предвыборная программа социал-демократов"? Откуда должно прийти все то изобилие, которое вы так щедро обещаете всем? 

- Ответ на это будет на следующей неделе, когда Министерство финансов прикрепит цену к программе каждой партии. Мечтать - это не опасное занятие. Ведь на самом деле то, что удастся осуществить, зависит от коалиционных переговоров. По-моему, в программах всех партий обещают страшно много одинаковых вещей. Очевидно, с этими партийными программами ничего не выигрывают и не проигрывают.

- Так зачем же их пишут? Не безответственно ли это - обещать всем так много, зная при этом, что сделать все это невозможно? 

- Сделать все действительно невозможно. Назовем все это, что написано, голубой мечтой. Однако с программами и обещаниями дело обстоит, как и с большими плакатами: если другие это делают, то и самим отставать не пристало. Это в первую очередь вопрос политической культуры.

Я, конечно, стараюсь на встречах с людьми говорить и о том, что происходит на коалиционных переговорах, как работает правительство и насколько это большое искусство - договариваться.

- На сей раз это должно бы получиться проще, если все обещают более-менее одинаковые вещи... 

- Вопрос в том, что в итоге будет сделано обязательно, что останется на столе, а что отпадет. 

- Что для соцдемов является такими важными вещами, которые ни в коем случае не должны отпасть? 

- Все, что касается детей: повышение детских пособий, пособия для молодых семей. Обязательно нужно пособие на услуги попечительских домов. Важно, чтобы ни один ребенок в Эстонии не остался без хорошего образования из-за того, что родился, так сказать, в неправильной семье.

- Вы обещаете учителям минимальную зарплату не менее 2000 евро. Тренерам, работникам культуры и спасателям - зарплату не ниже средней по стране. Пограничникам и полицейским - 120 процентов средней зарплаты. Чем больше людей получат среднюю зарплату, тем больше вырастет ее средняя ставка. Кому же вы обещаете зарплату ниже средней?

- Похоже, что остаются только журналисты. (Смеется.)

- К сожалению, их слишком мало, чтобы повлиять на размер средней зарплаты.

- Да, их немного. Ясно, что профессии, на зарплаты в которых наведен фокус, требуют внимания. Я не знаю, возможно ли изменить эстонскую политику таким образом, чтобы на следующих выборах строили меньше воздушных замков. Я не отвечу на вопрос, кто должен получать зарплату ниже средней. Мне негде взять хороший ответ на него.

Однако скудность зарплат и слабая вера в будущее печалят. То же с вопросом гражданства. Во время раздачи материалов предвыборной кампании было очень больно слышать, как некоторые люди говорили, мол, голосовать мы не можем, мы никто. Это причиняет боль.

- На каких условиях следовало бы давать гражданство людям, до сих пор его не получившим, - и кому из них?

- Моя идея такова, что мы могли бы взвесить предоставление гражданства людям, живущим здесь постоянно с 1991 года, если они напишут заявление, что хотят получить гражданство. Они должны соответствовать определенным условиям: у них не должно иметься действующего наказания, они присягнут на верность эстонскому государству. Готовы ли мы к такому шагу? Я лично готова. Чтобы люди, которые большую часть своей трудовой жизни провели в Эстонии, на закате своей жизни почувствовали себя тут более уютно и уверенно. Я уверена, что такое решение не повредило бы безопасности Эстонии. 

- А что сказали бы на это те люди, которые в течение 30 лет сами прилагали усилия во имя получения гражданства Эстонии, учили эстонский язык, сдавали экзамен на гражданство? Они скажут, что государство проявит в их отношении неравенство, если теперь такой подарок сделает другим.

- Гражданство - это, конечно, не подарок, это волеизъявление самого человека. Я спрашивала у некоторых людей, которые прошли процесс натурализации, - и не видела среди них такого противостояния моей идее.

- Как в кругу соцдемов относятся к такой идее предоставления гражданства? Или говорят, мол, Катри, не говори об этом слишком громко, иначе мы потеряем поддержку в тех регионах Эстонии, где такая идея не особо по душе? Министр культуры и вице-председатель соцдемов Индрек Саар уже подчеркивал, что это "личная мысль Катри Райк".

- Я знаю это, и хотя являюсь министром внутренних дел, все же осмелюсь предложить свою идею на обсуждение. Это важно для людей здесь, в регионе, и было бы странно, если бы я не обращала внимание на важные вопросы. Если бы у меня не имелось собственных мыслей или я не осмеливалась бы придерживаться их, то мне и смысла не было бы баллотироваться.

- Хорошо говорить об идее и набирать здесь этим популярность, зная, что она все равно не получит достаточной для осуществления поддержки от политических сил Эстонии.

- Нет, это не совсем так. Нельзя сказать, что эта мысль совершенно чужда. Если посмотреть на отклики на мою идею, то негативных и позитивных поровну. 

- Соцдемы обещают в своей программе предоставить местным самоуправлениям значительно больше права принимать решения. Какого еще дополнительного права принимать решения вы хотите для Алексея Воронова, Валерия Корба, Мартина Репинского и других колоритных политиков Ида-Вирумаа?

- Эти три вышеперечисленных господина - не единственные представители местной власти. 

- Но все же одни из влиятельнейших в Ида-Вирумаа. 

- В этом регионе - да. В наших направленных на Ида-Вирумаа сообщениях такой вещи нет. У нас на высоком месте борьба с коррупцией и круговой порукой. 

- Но ведь нельзя сделать так, что части нравящихся самоуправлений вы добавите права принимать решения, а у других - отнимете. 

- Конечно нельзя, хотя бесконечно может казаться, что для Кохтла-Ярве, Нарвы или Силламяэ можно бы сделать специальный закон, например, о том, что оппозиционные депутаты могут находиться в оппозиции.

Это бесконечный вопрос: что решает центральная власть, а что - местная. Мы не можем решать за всю Эстонию на основании этих трех, может быть, и не самых удачных примеров. Совершенно ясно, что я призываю все партии не опускать флаг после выборов, а оставаться активными в Ида-Вирумаа, чтобы на местных выборах 2021 года удалось добиться другого результата. Не как в предыдущий раз, когда выборы были в октябре, а на место явились только в августе. 

- Однако здесь так происходит уже 20 лет.

- Вот это и должно измениться. Это необходимо. 

- Как этого добиться? 

- Это и есть как бы сдача Ида-Вирумаа. 

- Кому? 

- Местным... Как мы их теперь называем? Местным господам. Это многолетняя ошибка эстонских партий и нужно оборотиться на себя. Не мое дело называть сейчас партии, которые поступали неправильно, но теперь, когда все активны, говорить об этом нужно. 

- Это была также ошибка Центристской партии?

- То, что Юри Ратас в одночасье отказался от господина Воронова и руководимой им компании, показывает, что Центристская партия поняла: в Нарве просто использовали их торговую марку, как франшизу. 

Я присоединилась к социал-демократам прежде всего для того, чтобы показать, что в Ида-Вирумаа можно сделать что-то и не входя в Центристскую партию. 

- Но ведь такая система правления ида-вирускими городами в течение десятилетий порождалась с одобрения самой Центристской партии? 

- Ясно, что местные властители умело использовали Центристскую партию, построили здесь свою схему-пирамиду, которая - как я теперь поняла - везде работает по одному и тому же принципу: входящие в коалицию люди получают множество благ, что, проявляется, например, в том, что каждый может взять себе в лизинг приличный автомобиль. На том и стоит эта местная власть.

- Но ведь все это законно? 

- Законно или нет, выяснится, когда правоохранительные органы Эстонии закончат производство по вопросу восьми членов Нарвского горсобрания. 

- Это только один эпизод. 

- Это один эпизод, но если по какому-нибудь вопросу вещи прояснятся, то это только хорошо.

Правда, я считаю высказывания лидеров Нарвского горсобрания в последние дни относительно культурной столицы крайне циничными. У нарвских людей пробудили надежды и вот теперь лишают их надежд. Потом опять пойдут речи - мол, нас никто не любит. Эта замкнутая система явно под контролем. 

- Почему нарвитяне не встают против этой системы, а терпят ее - или им она нравится? 

- Это моя личная точка зрения и она может быть неправильной, но я считаю, что люди боятся. В действительности я была приятно удивлена, что в Нарве тысяча человек поставили подпись со своим личным кодом под заявлением в поддержку того, чтобы Нарва стала культурной столицей. 

- Это обоснованный страх? 

- В любом разговоре есть зерно правды. Я знаю много историй о том, как люди в Нарве теряли работу. Муниципальная система в Нарве является крупнейшим работодателем, и из нее очень легко выпасть. Кроме того, гражданское общество надо воспитывать. У меня душа болит, что если нынешние планы провалятся, то это опять станет обманом надежд. Сигналы городских властей таковы, что, мол, закройте свое дело, мы построим стену вокруг крепости. 

Я присоединилась к социал-демократам прежде всего для того, чтобы показать, что в Ида-Вирумаа можно сделать что-то и не входя в Центристскую партию. 

- В своих сообщениях для Ида-Вирумаа вы обещаете выступать здесь против коррупции и круговой поруки в самоуправлениях. Что это значит? 

- Будучи членом горсобрания, я поддерживаю более молодых соратников, которые стоят сейчас на баррикадах. Обещаю, что после этих выборов внесу вклад в то, чтобы они не отказались от теперешних инициатив. Конечно, важно, чтобы нынешние выборы не закончились так, что большинство мандатов досталось Центристской партии, что-то - соцдемам, а остальным - ничего. Если несколько мандатов пропадут, то это очень плохо. Я, как молодой министр, скажу, что успех нескольких регионов Эстонии кроется в том, что политики этих регионов держатся вместе. Они занимаются делами своего региона.

Если все остальные останутся на нулях, то к следующим местным выборам мы окажемся в том же положении, когда с одной стороны - большие списки Вороновых-Осипенко-Корбов-Репинских, а с другой - несколько маленьких собачек, тявкающих в оппозиции.

- Сейчас сложилась необычайная ситуация, когда 1/7 министров за столом правительства являются баллотирующимися в Ида-Вирумаа первыми номерами. Успели ли вы также объединить усилия с Сиймом Кийслером по какому-нибудь из вопросов Ида-Вирумаа? 

- Я недавно прочитала в "Северном побережье" что, по мнению Сийма Кийслера, я - тот корень зла, из-за которого Академия внутренней обороны не появилась в Ида-Вирумаа. Мне приятно отметить, что строительный тендер Нарвского колледжа Академии внутренней обороны удался и скоро начнется стройка.

О том, чтобы в этом здании действительно происходила также учебная работа, а не только ночевки и плавание, позаботилась и написала соответствующую концепцию Академия внутренней обороны. По-моему, сделано лучшее из того, что было логично. Я считаю, что если бы не история перевода Академии внутренней обороны в Нарву, то я не была бы сегодня в политике.

Я до сих пор считаю, что Академию внутренней обороны невозможно было перевести в Нарву без подразделений Пайкузе и Вяйке-Маарья. Но ведь об их закрытии никто не говорил. Это означало бы, что в Нарву пришли бы в лучшем случае 250 кадетов Академии внутренней обороны, что было бы совершенно бессмысленно. 

Во мне сидели два "я", одно из которых боролось днем за дело по существу, а другая вечером думала - как это они позволяют себе говорить всякие вещи об Ида-Вирумаа и Нарве? Я ни разу не пожалела о том, что выступала за строительство Нарвского колледжа Тартуского университета, а также о том, что выступала против перевода Академии внутренней обороны в Нарву - по уважительным причинам, в которых была глубоко убеждена. 

- Какие сейчас существуют вопросы по существу, которые должны сообща отстаивать в Рийгикогу следующего созыва избранные от Ида-Вирумаа депутаты?

- Один из них - направление в Ида-Вирумаа средств налогов на загрязнение. Надо будет заставить работать программу Ида-Вирумаа. Я пыталась понять, почему эта программа постоянно спотыкается о собственные ноги и затягивается - и усыхает настолько, что никто в нее особо не верит.

- Сейчас для программы Ида-Вирумаа запланировано более четырех миллионов евро в год. Сколько считаете нужным вы и на что следовало бы расходовать эти деньги? 

- 75 процентов налогов на загрязнение, как желают соцдемы, это было бы около 22,5 миллиона евро в год. Надо посчитать, что делать с этими деньгами. Разделить их между самоуправлениями с этими странными управлениями? Даже на нарвский бассейн деньги самоуправлению в итоге не дали - его будет строить Академия внутренней обороны. Почему эта мысль разумна - что строить должна Академия внутренней обороны?

- И почему? 

- Потому, что городу деньги давать нельзя. 

- Почему? 

- Положат в собственный карман. 

- Почему правоохранительные органы настолько беспомощны, что не могут это выявить и доказать? 

- (Долгая пауза.) Как министр внутренних дел я искренне уверена, что эта структура выполняет свою работу приемлемо. С каждым днем все больше убеждаюсь, что очень хорошо. 

Что касается вопроса о том, кто принимает решение о направляемых в Ида-Вирумаа дополнительных деньгах в сфере окружающей среды, то это должно все же делать государство. Их нельзя давать самоуправлениям. Эти деньги нужно направлять в первую очередь на улучшение местной жизненной среды. 

Относительно сланцевой промышленности следует достичь четких соглашений, что даст уверенность, что данная отрасль промышленности будет существовать тут еще много лет. Я считаю, что престиж Ида-Вирумаа улучшился, и это тоже должно содействовать приходу сюда инвестиций. 

- Как этим воспользоваться? 

- Это и требует большего сотрудничества и сплоченности. И ни в коем случае не замкнутости. Открытость новым идеям и предпринимательству должны стать следующим необходимым шагом. Побеждают только чрезвычайно терпеливые люди. И местные руководители местной туристической жизни во главе с Кадри Ялонен хороший тому пример. 

- Соцдемы обещают в своей программе больше поддерживать региональные колледжи. Какими должны стать эти колледжи?

- Этот вопрос следует обсудить государству и университетам. Невозможно сделать в маленьком месте всё - нет такого ресурса, чтобы обучать в Нарве учителей и ИТ-специалистов, а также наряду с этим служить обществу. У нас должен быть четкий вектор движения. Сейчас эти колледжи получают кислород, а силы для развития - нет.

Конкретная сумма, которая дополнительно требуется, зависит от того, о какой деятельности договорятся. В то же время я не стала бы запирать в самом нижнем ящике стола идею возможного создания в Нарве ИТ-колледжа. 

- Куда же вы ее тогда положили бы? 

- Первым делом я устроила бы встречу ректоров высших школ Эстонии, на которой обсудили бы эту идею. Необходима определенность. Однако при этом давайте не терять те вещи, которые сейчас функционируют хорошо. 

- Вы поддерживаете совместное обучение эстонских и русских детей начиная с детского сада. Каким образом оно должно происходить? 

- Оно требует разного подхода по регионам. Сейчас более 75 процентов ида-вируских родителей - за эстоноязычные или по крайней мере частично эстоноязычные детсады. Надо идти к тому, чтобы эстонский язык дети усваивали как можно раньше. 

- Как вы убедите эстонцев, что это не приведет к обрусению эстоноязычных учреждений образования?

- Для меня вопрос, почему государство и Министерство образования до сих пор не провели эту дискуссию. Давно было известно, что с созданием в Кохтла-Ярве госгимназии в таком виде возникнет конфликт. Почему раньше не поднимали эту тему? 

Я считаю, что дети из эстонских и русских семей могут учиться в одном здании. Но я, конечно, не делала бы так, чтобы эстонские и русские дети учили, например, биологию в разных классах на эстонском языке. Ее следовало бы все-таки учить вместе и по возможности естественно.

8 ВОПРОСОВ 

- Сколько процентов голосов получат соцдемы в Эстонии? 

- 14 процентов.

- Сколько голосов получат соцдемы в Ида-Вирумаа?

- 5700.

- Сколько голосов получит Катри Райк в Ида-Вирумаа? 

- 3000.

- Какой может стать через четыре года средняя брутто-зарплата в Ида-Вирумаа?

- 1500 eвро.

- Какой может стать через четыре года средняя цена квадратного метра квартирной площади в Ида-Вирумаа? 

- Думаю, хорошо, если она останется такой же, как сейчас, то есть 80 евро.

- Кто является сейчас самым влиятельным политиком в Ида-Вирумаа? 

- Яна Тоом. 

- Какие события последних четырех лет наиболее сильно повлияли на жизнь Ида-Вирумаа? 

- В позитивном смысле - направленное на Ида-Вирумаа внимание президента вместе с выдвижением Нарвы кандидатом в культурные столицы, что изменило отношение к Ида-Вирумаа в остальной Эстонии. Хорошо, что в сланцевой промышленности происходит развитие, открылась Аувереская электростанция. Развитие промышленных парков тоже. Прогресс в развитии жизненной среды - кивиылиская гора, Айдуский центр водного спорта, нарвский променад и пр. Знаковым стало также создание Йыхвиской госгимназии.

В негативном - то, что мы не избавились от коррупционной системы управления в местных самоуправлениях. Большим промахом было то, что в коалиционный договор вписали перевод всей Академии внутренней обороны. Таким образом нельзя было записывать этот пункт, ведь позднее это вызвало у людей большое разочарование.

- Какое место в Ида-Вирумаа ваше любимое?

- Берег в Нарва-Йыэсуу.

НАВЕРХ