Эдуард Эаст оправдывает кадровую чистку в Йыхви: "Нельзя жить вчерашними аплодисментами!"
ВИДЕО

Председатель Йыхвиского волостного собрания Эдуард Эаст.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Получающий зарплату председатель Йыхвиского волостного собрания центрист Эдуард Эаст считает волну принудительных замен работников в волостной управе и муниципальных учреждениях необходимой мерой.

- Всё так, да и оппозиция это прекрасно понимает, как и то, что нельзя жить вчерашними аплодисментами - работник, несмотря на свой многолетний опыт, каждый новый день должен работать с новой, более высокой точки отсчета, забывая былые аплодисменты, - сказал Эаст в ответ на длинный вопрос, в котором констатировалось, что новая власть не всегда может положиться на людей, работавших при прежней власти, и ожидать от них работы с полной отдачей.

Эдуард Эаст сказал эти слова в интервью "Эдуард Эаст: "Развитие волости продолжается и будет продолжаться", опубликованном на минувшей неделе в русскоязычном издании "Панорама" предприятия "N&V", которым владеет Николай Осипенко, лидер находящегося у власти в Йыхвиской волости с весны 2016 года избирательного союза "Jõhvi - Meie Kodu".

В занимающем почти две страницы интервью Эаст не приводит обещаемых в заголовке примеров развития Йыхви, а уделяет основное внимание критике йыхвиской оппозиции и местной прессы, так как они не дают властям волости работать.

Власти Йыхвиской волости за последние две недели вынудили уйти с должности волостного секретаря Пийу Липп, руководителя социальной службы волостного управления Сирли Таммисте и заместителя руководителя финансовой службы Эллу Блок. Когда директор Йыхвиской центральной библиотеки Ингрид Спитц отказалась от предложения взять зарплату за полгода и покинуть должность, волостное управление в одночасье уволило ее из-за нанесения ущерба репутации волостной управы.

В пятницу портал ERR обнародовал точку зрения заведующего отделом регионального управления Министерства финансов Вяйно Тыэметса, который указал, что по закону в собрании местного самоуправления депутаты не могут участвовать в решении вопросов, касающихся их самих, за исключением персональных выборов и введения общих процедур.

По словам Тыэметса, единоличные решения председателя волостного собрания не поддерживать вотум недоверия председателю волостного собрания, то есть ему самому, и волостному старейшине нельзя считать действительными.

- Выражение недоверия - это дискреционное решение, и принятие такого решения предполагает наличие большинства голосов состава местного собрания, - пояснил Тыэметс.

Эдуард Эаст в прошлом сам был как мэром Нарвы, так и волостным старейшиной Йыхви. В Нарве его сняли с должности спустя менее двух лет после назначения. В должности старейшины Йыхвиской волости он проработал чуть более года. Эаст - первый наемный председатель Йыхвиского волостного собрания, его зарплата составляет 2500 евро. Предыдущие председатели собрания выполняли ту же работу за компенсацию в несколько раз меньше.

НАВЕРХ
Back