Руководители только что созданной группы поддержки Ида-Вирумаа придерживаются разного мнения о коалиционном договоре

Дмитрий Дмитриев.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Председатель образованной во вторник парламентской группы поддержки Ида-Вирумаа центрист Дмитрий Дмитриев и зампредседателя группы соцдем Катри Райк придерживаются разных точек зрения о том, как в коалиционном договоре отражены связанные с уездом темы.

Зампредседателя группы поддержки соцдем Катри Райк отметила, что Ида-Вирумаа нуждается вследствие своих особенностей в большей поддержке. "Тем более что местные люди ждали от коалиционного договора гораздо большего внимания, чем получили реально. В нем нет, например, сроков и источников финансирования строительства лучших путей сообщения. Нет также речи о большем возвращении в уезд сланцевых выплат за ресурсы", - сказала Райк.

По ее словам, решений языковых и культурных проблем местного эстонского населения тоже приходится, к сожалению, искать между строчек. 

Однако Дмитрий Дмитриев находит, что тема налогов на окружающую среду в коалиционном договоре расписана: "Поддержим выделение части выплат за окружающую среду местным самоуправлениям, которым больше всего вредят сопутствующие использованию природных запасов загрязнение воздуха, образование отходов и прочее негативное воздействие на окружающую среду".

По мнению Дмитриева, Ида-Вирумаа и достигнет большей победы в результате того, что название уезда не упоминается. "Напомню, что предыдущий состав уже изменил закон в части логики перераспределения выплат за ресурсы, к 1 июля должен быть готов анализ со стороны Министерства окружающей среды, после чего к этому вопросу вернутся и при необходимости скорректируют предельные значения", - добавил он.

По словам Дмитриева, в коалиционном договоре отражены создание четырехрядного шоссе Таллинн - Нарва и создание более скоростного железнодорожного сообщения между Таллинном и Нарвой.

Дальнейшее финансирование ида-вируской программы стоит, по словам Дмитриева, искать в пункте коалиционного договора, в котором написано: "Проанализируем различные возможности, в том числе изменение налоговой политики, государственные инвестиции, региональные программы и прочее тому подобное для достижения уравновешенного развития на всей территории Эстонии".

Для поддержки развития промышленности Ида-Вирумаа имеется, по словам Дмитриева, готовность инициировать исследование окупаемости завода предварительного рафинирования сланцевого масла и поддержать его создание. 

В коалиционном договоре не упоминается обещание Центристской партии поддержать создание ИТ-колледжа в Нарве. "Относительно этого я получил объяснение, что во время переговоров он лежал на столе, ни одна из сторон не была против этого и конкретное решение изыщут позднее в рабочем порядке", - сообщил Дмитриев. 

В группу поддержки Ида-Вирумаа входят 17 депутатов из разных парламентских фракций.

НАВЕРХ