День хуторов соберет хуторян со всей Эстонии в шахтном музее

В прошлом году день хуторов провели на Сааремаа.

ФОТО: Центральный союз хуторян Эстонии

Поучаствовать в дне хуторов, который пройдет в будущую субботу, 13 июля, в шахтном музее, приглашают всех интересующихся. 

Ида-вирумааские хуторяне решили принять Всеэстонский день хуторов в шахтном музее.

- Это место, которое лучше всего знакомит с нами, к тому же тема энергетики стоит сейчас на повестке дня, - хозяйка хутора Пюхаору Майре Уустал считает выбор места очень подходящим. - Оно также наверняка запомнится людям.

- Таким образом мы ознакомим с особенностями Ида-Вирумаа - с тем, как сосуществуют сельская жизнь и промышленность, - добавляет исполнительный руководитель Ида-Вирумааского союза хуторов Арво Аллер. 

От сельхозмашин до машины скорой помощи 

День хуторов предназначен не только для хуторян, поучаствовать в нем приглашают и всех желающих. Необязательно быть земледельцем, чтобы полюбоваться новинками в области сельхозтехники. Именно такие передовые машины привезут для показа во двор шахтного музея.

АРВО АЛЛЕР: 

Мы ознакомим с особенностями Ида-Вирумаа - с тем, как сосуществуют сельская жизнь и промышленность. 

Основной упор будет сделан на яствах - разумеется, на местных и отечественных. Предложат настоящую крестьянскую пищу - ею можно будет и на месте угоститься (об этом позаботится "Viru Toit"), ее можно будет и купить с собой; мелкие пивоварни привезут крафтовое пиво, не останутся в стороне и изготовители домашнего вина.

- Мы готовы накормить всех участников. Пять тысяч человек - это было бы супер, хотя если будет и больше, мы все равно справимся, - пообещала отвечающая за общепит Ингрид Тапнер. 

Пока еще не удастся предложить много садово-огородной продукции, но что-то все же будет на прилавках в день хуторов. В том числе рассада цветов.

Конечно, не обойдется в этот день и без рукоделия: тут можно будет посмотреть и купить изделия, а также самому помастерить в двух рабочих комнатах. 

- Мы привезем ткацкий стан и будем ткать ковер. Любой желающий сможет внести в это свой вклад, так что к концу дня ковер будет готов, - обещает Майре Уустал. 

На мероприятии для всей семьи, естественно, будет также детская зона с большим бесплатным батутом и электромобилями. На радость как детям, так и взрослым приедет мини-зоопарк с мелкими животными; свою технику покажут на месте спасатели и "Karell Kiirabi". 

- Машину скорой помощи раньше, наверное, нигде таким образом не демонстрировали, - Арво Аллер считает, что осмотреть ее изнутри будет довольно интересно.

Каждому что-то 

День хуторов начнется в 12 часов, а когда будут отмечены лучшие хутора и крестьянские блюда и прослушаны-просмотрены выступления местных людей, на сцену выйдет Индрек Таалмаа с комедией одного актера "Parimad palad". 

В это же время в старой котельной начнутся обмены мнениями. Для начала тему подземного и наземного производства обсудят министр сельской жизни и министр окружающей среды, а затем уже другие ораторы поговорят о благоустроенных хуторах и агротуризме. 

Организуемая Ида-Вирумааским объединением селянок лотерея обещает, что каждый что-нибудь выиграет - хуторскую продукцию или рукоделие, билеты куда-то или пакеты. Выигрыши выставят местные производители. 

Из одного уезда в другой 

25 лет дни хуторов проводили в Янеда. Три года назад решили, что в Янеда они, конечно, останутся, но проводить их станут и в других местах - каждый год в новом уезде. Первым был Вырумаа, вторым - Сааремаа, Ида-Вирумаа стал третьим. 

- Проходящие в уездах дни хуторов сосредоточены больше на сельском хозяйстве, упор делается на хуторском деле, мелких производствах и переработке, - сказала руководитель Центрального союза хуторян Эстонии Керли Атс. - Поскольку главными организаторами становятся местные союзы хуторов, то все они обогащают это мероприятие. Я уверена, что в Ида-Вирумаа будет очень интересный и своеобразный день.

НАВЕРХ