Бывший вице-канцлер Министерства образования рекомендует руководителям Люганузеской волости подать в отставку

Микк Казесалк призывает руководителей Люганузеской волости проявить государственное мужество - попросить у общественности и коллектива школы прощения за принятое в среду решение и подать в отставку.

ФОТО: Частный архив

Выпускник Кивиылиской средней школы №1, бывший вице-канцлер Министерства образования и науки и нынешний руководитель стратегического развития Таллиннского университета Микк Казесалк рекомендует руководителям Люганузеской волости, вызвавшим большое недовольство в обществе увольнением директора школы Хейди Уусталу, подать в отставку.

Казесалк говорит, что в области просвещения Люганузеской волости есть некоторые проблемы, но директор Кивиылиской средней школы №1 не является одной из них. "Вызывает сожаление то, что нынешние руководители Люганузеской волости Дмитрий Дмитриев (Центристская партия), Энно Винни и Виктор Рауам идеологизируют позицию руководителя школы и рекомендуют ей быть удобным для себя идеологическим инструментом", - отмечает он.

По мнению Казесалка, в области образования в Люганузеской волости наибольшей проблемой является нереформированная школьная сеть.

"В волости в радиусе десяти километров пять школ. Анализ показывает, что рациональнее было бы объединить школы в единое целое, поскольку сейчас неразумно тратить большие ресурсы на содержание маленьких школ. В результате изменений можно было бы повысить зарплату учителям, довести ее до средней по Эстонии. Дополнительно была бы возможность улучшить учебную среду и условия для учащихся. Принимать решения, связанные с изменениями в школьной сети, тяжело, и руководители волости охотно бы этим не занимались, поскольку это непопулярные решения. Возникают вопросы с рабочими местами, следует лучше организовать общественный транспорт, который утром доставляет учащихся в школу, а вечером домой. Одним словом, много чепухи, а голосов мало. То, что в сферу образования волости могло бы принести много позитивного, в условиях неважного управления и политической культуры представляется скорее негативным", - пишет он. 

Бывший вице-канцлер Министерства образования считает, что содержание школы - это не только заключение трудового договора с директором и утверждение школьного бюджета. "Содержатель школы должен быть равным и конструктивным партнером для руководителей школ в своем регионе, вкладываясь в развитие школы так же, как это делают родители и работники школы. Только в результате трехстороннего сотрудничества обществу можно предложить хорошее образование. Сейчас, к сожалению, весь пар уходит на политические разборки. Это не лучший пример для молодежи, дорогие руководители волости". 

Казесалк призывает руководителей Люганузеской волости проявить государственное мужество - попросить прощения у общественности и коллектива школы и подать в отставку.

НАВЕРХ