ПЕРЕДОВИЦА ⟩ Спортшкола не должна быть политшколой

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Для Йыхвиской спортшколы, работа которой в последние годы была сильно политизирована, очередной депутат волостного собрания на посту директора, очевидно, не самый лучший вариант.

Тем более что многие из тех, кто пришел к власти в июне, в том числе и сам новоиспеченный директор спортшколы Айвар Сурва осуждали создание рабочих мест для политиков в волостном учреждении. Нет никаких сомнений, что теперь, когда власть сменилась, оппозиция будет при каждом удобном случае напоминать об этом, и спортшкола останется одной из арен политической борьбы в Йыхви.

В то же время привнесение политики в спортшколу, очевидно, стало причиной не участвовать в этом конкурсе для некоторых людей, которые имеют и знания, и опыт организации спортивной работы. Ведь нет смысла рисковать и занимать должность, которая в любой момент может исчезнуть из-за политической борьбы в волостном собрании. Так что у волостной управы оставалось не так много вариантов.

Вместе с тем для Сурва, который был руководителем самоуправления как в Мяэтагузе, так и в Йыхви, эта ситуация - хороший шанс показать, как возможно вытеснить политическую борьбу из спортшколы и сосредоточиться на развитии спортивной жизни.

С учетом неразберихи последних лет это совсем непростая работа. Необходимо прояснить роли спортшколы: это только школа по интересам для юных любителей спорта, локомотив спортивной жизни во всем Йыхви или все вместе? Кто должен обслуживать волостные спортивные сооружения, которые перебрасывали из рук в руки, - спортшкола, обычные школы или волость? Каковы взаимоотношения спортшколы и клубов?

НАВЕРХ