В Ида-Вирумаа началось масштабное разминирование

В связи с проведением работ по разминированию в дневное время будет закрыт километровый участок дороги Валасте - Онтика.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

На этой неделе саперы из Спасательного департамента большими силами прибыли в Ида-Вирумаа, чтобы отыскать и обезвредить боеприпасы в районе Валасте и Аувере. 

В этой связи Спасательный департамент призывает всех людей сообщать о взрывных устройствах и об их местонахождении по номеру 112. 

Как вести себя при обнаружении взрывных устройств

  • Обнаружив взрывное устройство, не прикасайтесь к нему, а позвоните по номеру 112 
  • Отойдите от опасного предмета 
  • Сообщите другим людям, находящимся рядом, о возможной опасности 
  • По возможности оградите зону и обозначьте опасное место 
  • По возможности подождите помощь 
  • Дополнительную информацию можно получить по телефону 1524

В Валасте перекрывается участок дороги 

Плановые работы по разминированию под сводным названием "Ida Kõmin" ("Восточный рокот") проводят в Ида-Вирумаа впервые. Саперы будут работать с 21 по 24 сентября в Тойлаской волости, вблизи водопада Валасте, и на территории между Сиргала и Аувере. В связи с плановыми работами будет перекрыт один километр дороги Сака - Онтика - Тойла по направлению к Сака каждый день с 8.30 до 18.00.

По словам Рауно Райдлоо, руководителя Идаской группы саперов, "Ida Kõmin" - работа, запланированная центром разминирования Спасательного департамента. "Запланированной она называется потому, что при ее реализации исходят из последней информации и данных статистики, чтобы достичь максимального результата, максимально используя ресурс", - пояснил Райдлоо.

Согласно имеющейся информации, спасатели работают в тех районах, где можно найти боеприпасы военного времени. "Там были во время войны артиллерийские точки, а значит, поблизости от них и места складирования снарядов, - рассказывает помощник тойлаского волостного старейшины Урмас Аунап о работах, проводимых на участке дороги между Валасте и Сака, отмечая, что наибольшее число подлежащих ликвидации взрывных устройств находится все же в промышленной зоне Аувере. - Там эти работы повлияют главным образом на ягодников-грибников, которым вход в лес запрещен". 

Аунап сказал, что, несмотря на работы по разминированию, заинтересованные смогут посетить известную местную достопримечательность - водопад Валасте. "Со стороны Тойла можно попасть как к водопаду, так и на туристическую тропу, по крайней мере нас так заверили на инфодне, предшествовавшем работам", - он добавил при этом, что местные жители, ездя на работу, все же могут по распоряжению спасателей и дорожного департамента передвигаться в этой местности. 

Впервые в Ида-Вирумаа 

Плановые работы по разминированию в Эстонии проводят с 2015 года. В 2015-2016 годах - в Таллинне (Мяннику), в 2017, 2018 и 2019 годах  - на Сааремаа, а нынче в Ида-Вирумаа.

В "Ida Kõmin" участвуют сотрудники центра разминирования Спасательного департамента и центра разминирования пионерского батальона 1-й пехотной бригады Сил обороны.

- Еще раз призываем всех местных жителей сообщать о взрывных устройствах. Если обнаружите что-то подозрительное в лесу, на чердаке или в водоеме, обязательно дайте об этом знать по номеру экстренной помощи 112. Подозрительные предметы ни в коем случае трогать нельзя! Звонить нужно сразу, как только обнаружили подозрительный предмет, - сказала руководитель службы коммуникации Идаского спасательного центра Евгения Парв. - За вызов денег ни с кого не потребуют, - добавила она. 

НАВЕРХ
Back