Cообщи

Защитники Люганузеской школы в 1987 и 2021 годах

Из желания сохранить в Люганузе основную школу активные родители составили петицию, которая к позапрошлой пятнице собрала 785 подписей. Кая Тойкка школьницей поставила подпись за сохранение школы и в 1987 году.
Из желания сохранить в Люганузе основную школу активные родители составили петицию, которая к позапрошлой пятнице собрала 785 подписей. Кая Тойкка школьницей поставила подпись за сохранение школы и в 1987 году. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

"Моему сыну сейчас примерно столько же лет, сколько было мне во время предыдущей чехарды с закрытием школы. Тогда тряслась я, а сейчас происходящему сопереживает мой сын", - говорит выступающая за сохранение Люганузеской школы как основной выпускница и родительница Кая Тойкка.

- Что вы помните из 1987 года, когда тогдашние ученики средней школы предали огласке план, который лишил бы их любимого школьного здания?

- Эти разговоры, что построят новую школу и эстонцев с русскими соберут в одной школе, появились уже тогда, когда я пошла в первый класс в 1982 году. Я не знаю, насколько родители детей были посвящены в этот план, потому что при мне это особо не обсуждалось, но тревогу я чувствовала.

Постоянно приходилось слышать истории о том, что в Пюсси опасно ходить по улицам по вечерам, когда темно, потому что там передвигаются банды подростков и случаются избиения, и, насколько я знаю, это были драки на национальной почве.

Когда учащиеся средней школы собирали подписи за сохранение тогдашней Пюссиской средней школы, я училась в основной школе и тоже поставила подпись. Это было мое первое выступление. 

"В зале царила напряженная атмосфера"

Директор по коммуникациям и маркетингу Музея архитектуры Эпп Алаталу вспоминает, как она, будучи студенткой факультета журналистики, во время практики на "Eesti Raadio" в 1987 году освещала школьный конфликт в Люганузе.

- До творческих союзов, в том числе и до Союза писателей, дошло обращение учениц Пюссиской средней школы, которые просили помочь, чтобы школу не закрыли и не объединили со школой с русским языком обучения в большом здании.

Эне Хион, которая редактировала передачи творческих союзов, попросила меня поехать в Люганузе вместе с представителем творческих союзов, кинодеятелем Пеэтером Симмом, родившимся в Кивиыли. Мы должны были принять участие в собрании, на котором обсуждался вопрос школы и вместе с ним вмешательство КГБ и допрос молодых людей, и своим присутствием выразить поддержку творческих союзов эстоноязычной школе и действиям школьников.

В тот день в конце апреля был сильный снегопад. Мы поехали на "Волге" Союза кинематографистов в Люганузе, придорожные защитные ограждения полностью утонули в снегу, а большое шоссе было опасно скользким. В школьном зале толпился народ, за длинным столом президиума сидел ряд должностных лиц. Аргументы, вопросы и ответы я сейчас не вспомню, зато помню напряженную атмосферу.

Больше всего мне понравился смелый шаг тогдашних школьниц, которые привлекли Союз писателей, а через него - членов других творческих союзов к поддержке эстоноязычной школы: это помогло школе сохраниться. Поддержать можно тех, кто сам себя защищает. Защищать право маленьких школ на жизнь я готова всегда.

Как сотрудник Музея архитектуры подчеркну, что здание Люганузеской школы примечательно в нескольких смыслах: это одно из крупнейших и в то же время одно из немногих каменных школьных зданий, построенных в 1920-е годы. Спроектировавший здание школы Фердинанд Адофф - единственный архитектор, именем которого в Эстонии названа улица. В этом школьном здании хорошо учиться - это демонстрируют результаты учеников и их дальнейшие успехи.

- Можно ли провести какие-то параллели между борьбой в те времена и сейчас? Подписи собирали и тогда, и сейчас, а что еще?

- На следующем этапе нынешней образовательной реформы хотят ведь собрать всех учащихся в Кивиыли под одной крышей. С помощью государства хотят построить новое школьное здание, где будут учиться все ученики волости. В этом смысле сходство действительно есть. Конечная цель - смешанная школа. Сейчас в такой школе противопоставления на основе национальности, пожалуй, не было бы, но проблемы с качеством обучения возникнут обязательно, это я могу сказать как опытный работник образования.

- Планируемая образовательная реформа оставила бы Люганузескую школу в статусе начальной, а не закрыла бы ее полностью.

- После этого школа бы быстро усохла. Это может произойти всего за один год. Сейчас в Люганузеской школе в первой ступени 21 ученик. Когда появился проект реформы, школа провела в системе "E-kool" небольшой опрос среди родителей, и выяснилось, что в трехлетней школе своего ребенка оставили бы девять родителей. Школа быстро усохнет. Ради девяти детей содержать это учреждение не имеет смысла, а дальше принять решение уже очень легко.

- Если десятилетиями проблемой в Люганузеской школе была теснота, то теперь - избыток пространства, в особенности после того, как в 2018 году закрыли гимназическую ступень. То, что образовательную сеть Люганузеской волости нужно сузить, поскольку для содержания пяти школ просто не хватает детей, наверное, большинству понятно. С какого конца начали бы реформу вы?

- И бывший, и нынешний директор Кивиылиской 1-й средней школы говорили, что сохранение гимназической ступени в таком виде не очень разумно. Но почему-то эту реформу хотят провести именно сейчас. Не хотят подождать до тех пор, пока истечет срок действия ограничений договора об объединении, чтобы можно было выставить на обсуждение всевозможные варианты.

Сельская и городская общины все-таки немного различаются. Сельская община больше ценит традиции, долгосрочные ценности, горожанин больше готов к различным изменениям. Сейчас имеет место конфликт ценностей.

Из исторических параллелей еще приходит на ум то, что моему сыну сейчас примерно столько же лет, сколько было мне во время предыдущей чехарды с закрытием школы. Тогда я тряслась из-за того, что будет со школой и в какую школу мне придется пойти, а сейчас происходящему сопереживает мой сын. Он сейчас в четвертом классе. Если бы осталось три класса, то ему пришлось бы искать другую школу. 

Как родилась идея построить двуязычную школу в Пюсси?

В газете "Noorte Hääl" от 17 июня 1988 года дано подробное описание развития событий, которые начали разворачиваться примерно десятью годами ранее.

Если излагать вкратце, Пюссиская средняя школа начала ходатайствовать о строительстве для себя нового школьного здания, однако у района не было необходимых денег для строительства школы, которая изначально задумывалась только как эстоноязычная. В начале 1980-х годов состоятельный пюссиский комбинат древесных плит пообещал взять основное бремя финансирования на себя, но при одном условии: школа должна быть двуязычной.

К тому времени русскоязычные работники составляли уже половину коллектива, и русские родители Пюсси отправили Леониду Брежневу письмо, в котором требовали построить в поселке школу, чтобы детям не приходилось ездить в школу за семь километров в Кивиыли. Так что руководство не могло проигнорировать пожелание русскоязычных трудящихся.

- Можно отметить еще одну личную связь: ваш предок был важным деятелем образовательной и культурной жизни Люганузеского кихельконда.

- Да. Мой прадед Михкель Рейсберг работал в Люганузе учителем деревенской школы. Когда был издан царский указ, разрешавший открывать частные школы, которые не обязаны работать на русском языке, было создано Люганузеское общество образования с целью построить здесь эстоноязычную частную школу. Одним из членов-учредителей этого общества был мой прадед.

- С него началось эстоноязычное образование в Люганузе, а вы стоите за то, чтобы оно не закончилось?

- Это положило начало эстоноязычной школе Люганузеского общества образования, преемницей которой является нынешняя школа. Хотя в Люганузе история школьного образования ведет отсчет еще с 1694 года. В течение этого времени были длинные перерывы, когда Люганузеская школа не работала, но Люганузеское общество образования - это, конечно, большая веха.

- Люганузеская школа охраняется как памятник старины и представляет ценность и как здание. Как с ним следует поступить, если школа исчезнет?

- Да, здание было построено в 1926 году и в свое время было самым красивым и современным школьным зданием в Вирумаа. Это здание построено исключительно силами жителей Люганузе. Проект, разумеется, заказали извне, но материалы дали местные жители, а строительство было делом рук самой общины.

И поэтому это здание должно остаться в распоряжении люганузеской общины - неважно, что здесь будет в будущем, как много или мало у нас детей.

На самом деле у нас есть идеи, что здесь сделать в дальнейшем. Они еще не настолько продуманны, чтобы их представить, но могу сказать, что здесь возможно развивать природное и историческое направление, тему походов, экскурсоведение и краеведение, которые подчеркнут ценность Люганузе как центра кихельконда.

- В качестве особенности школы или и без нее?

- Поначалу это была бы особенность местной основной школы, и если действительно получится так, что наша особенность не поможет нам привлечь сюда много молодежи и в будущем детей станет не хватать, то этот комплекс мог бы функционировать как природный или исторический центр. Хотя в Эстонии сейчас все-таки такая тенденция, что молодые люди уезжают из города в деревню и ищут как раз маленькую, спокойную и сплоченную общину. 

"Мама, конечно, очень сильно боялась за меня, но я сама - нет"

Лийна Лукас.
Лийна Лукас. Фото: ERR

Профессор сравнительного литературоведения Тартуского университета, супруга бывшего министра образования и культуры Лийна Лукас была одной из активных школьников, которые в 1987 году составили обращение к Союзу писателей с просьбой помочь предотвратить переезд школы и ее превращение в двуязычную.

"Это школа с долгой историей. Места памяти сохранились и тогда, когда все остальное вокруг было разрушено. При Гречкиной (министр образования Эльза Гречкина. - Ред.) изгнание школы в безликое придорожное панельное здание в Пюсси, что означало бы и русификацию школы, удалось предотвратить, во многом благодаря активному вмешательству тогдашних учащихся средней школы. Почему теперь должно произойти иначе?" - написала Лийна Лукас в поддержку Люганузеской школы в социальных медиа.

Бурное время

Лийна Лукас (в девичестве Тамм) напомнила "Северному побережью", что в предыдущем школьном конфликте основными активистами были ученики десятого класса Люганузеской школы, которая тогда называлась Пюссиской средней школой.

- Нам было очень дорого наше школьное здание. Это действительно очень красивая школа и замечательная среда с большим парком. Нас совершенно не устраивала идея переехать в Пюсси, в напоминающее завод здание, какие планировали в советские времена. Там еще была и национальная напряженность, потому что школу хотели сделать двуязычной, а в те времена это означало совсем не то, что сейчас, поскольку был четкий курс на русификацию.

Чтобы привлечь широкое внимание к нежелательному плану, школьники составили обращение к Союзу писателей и собрали подписи под ним. "У нас был очень хороший помощник, который давал советы и очень за нас переживал, - тогдашний журналист Отт Коол. Это и так было бурное время, и борьба за школу сопровождала мою учебу в средней школе вплоть до окончания, так как длилась она довольно долго".

Кричащий мужчина в форме

Жгучести борьбе придали несколько острых впечатлений. Например, школьнице приказали явиться в кабинет директора, так сказать, на ковер. "Там стоял и кричал мужчина в форме. Я из подросткового упрямства подумала: кричи-кричи!"

Вторым волнующим опытом для Лийны Лукас стало выступление в качестве представителя учащихся перед родителями, работавшими на комбинате древесно-стружечных плит в Пюсси.

- Я подготовилась, у нас были собраны разные примеры - школы в Локса и других школ, где совместное обучение эстонских и русских учащихся не сработало. Тут одна женщина встала и спросила: "Какой же вы культурный человек, если не умеете говорить на русском языке?". Я - эстонская школьница, мы защищали свою школу - разумеется, я говорила на эстонском языке. Моя мама, которая работала на том же комбинате, конечно, очень сильно боялась за меня, но я сама - нет.

Лийна Лукас отметила, что благодаря Союзу писателей школьный конфликт удалось предать огласке, и провести преобразования втихую уже было нельзя. Новое школьное здание в Пюсси примерно на 900 учащихся так и осталось недостроенным.

Лийна Лукас уверена, что Люганузеская школа с ее долгой историей и традициями не должна исчезнуть и теперь.

- Если сейчас детей еще хватает (в школе 66 учащихся. - Ред.) и у общины есть желание сохранить эту школу, то самоуправление должно с этим считаться. Административная реформа ведь проводилась не для того, чтобы большие территориальные единицы начали притеснять маленьких. Сейчас школы поставлены в ситуацию своего рода конкуренции, но наверняка есть более вовлекающие и современные решения. Волостная власть в силах примирить школы и сделать так, чтобы они сотрудничали, а не конкурировали.

Комментарии
Наверх