Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Госсуд о деле Филиппова и Хамицкого: нарушение прав человека при полицейской слежке не отменяет его виновности

Андрей Филиппов и Сергей Хамицкий. ФОТО: Частный архив

Как считает эстонский Госсуд, Страсбург хоть и нашел нарушения прав человека при полицейской слежке в Нарве, но тем самым он не отменил доказательств вины бывшего вице-мэра Андрея Филиппова и предпринимателя Сергея Хамицкого.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в 2020 году рассмотрел заявления Андрея Филиппова (62) и Сергея Хамицкого (61) против Эстонии и встал на их сторону. Таким образом заявители и представляющий их присяжный адвокат Свен Силлар отстояли право на уважительное отношение к частной и семейной жизни. Речь о недостаточно обоснованной слежке за Филипповым и Хамицким в рамках антикоррупционного уголовного дела.

После разбирательства в ЕСПЧ эстонское государство выплатило Филиппову и Хамицкому компенсации - по 1800 евро каждому.

Страсбург не отменил доказательств вины

Свен Силлар 21 марта 2021 года обратился в Государственный суд ЭР с заявлениями о пересмотре уголовного дела в связи с вновь открывшимися обстоятельствами и отмене обвинительного приговора в отношении своих подзащитных. Он указал, что уездный и окружной суды при доказывании их вины опирались в том числе на сведения, собранные в ходе оперативно-розыскных мероприятий, при проведении которых нарушались закон и право людей на неприкосновенность частной жизни, как следует из решения ЕСПЧ.

Госсуд, однако, не нашел оснований - и 21 апреля отказался брать в производство эти заявления.

Пресс-представитель Госсуда Арно Пыдер пояснил "Северному побережью", что данное уголовное дело похоже на так называемое уголовное дело об обмене земель. В нем Госсуд около года назад вынес решение по заявлениям обвиняемых о пересмотре в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, оставив обвинительный приговор без изменения.

В решении по делу об обмене земель Госсуд указывал, что вывод ЕСПЧ о нарушении Конвенции по правам человека основывался исключительно на том, что вмешательство в частную жизнь и тайну переписки не соответствовало закону. Вместе с тем ЕСПЧ ничего не утверждал о том, повлияло ли это нарушение на допустимость доказательств, собранных таким образом.

Коллегия по уголовным делам тогда опиралась на сделанный еще в 2014 году вывод, что, по ранее действовавшему законодательству, недостаточно обоснованные разрешения на проведение оперативно-розыскных мероприятий не влекли за собой недопустимость получаемых доказательств. Поэтому коллегия Госсуда решила, что при вынесении приговора по делу об обмене земель допускалось опираться на такие доказательства, несмотря на нарушение Конвенции по правам человека.

Судебная эпопея о коррупции в Нарве

Бывший вице-мэр Нарвы Андрей Филиппов и бизнесмен Сергей Хамицкий - фигуранты большого уголовного дела о коррупции в нарвской власти в 2008-2011 годах при распределении заказов на ремонты в детсадах и прочих муниципальных учреждениях. Наряду с ними на скамье подсудимых сидели влиятельный местный центрист, член Нарвского горсобрания и бизнесмен Федор Овсянников, а также еще пара руководителей строительных предприятий.

В отношении конкретно двоих ныне рассматриваемых фигурантов обвинение утверждало, что контролируемое Хамицким предприятие на выгодных условиях отремонтировало квартиру, принадлежащую родственнику вице-мэра Филиппова. Филиппова обвинили в получении взятки, а Хамицкого - в ее даче. Оба настаивали на невиновности и утверждали, что взяткой назвали обычную скидку в магазине стройматериалов, благодаря которой ремонт обошелся дешевле.

Вируский уездный суд в 2014 году приговорил подсудимых к различным тюремным срокам и денежным выплатам, а потом окружной суд заменил реальные сроки на условные. Прошла череда обжалований и повторных рассмотрений: за несколько лет было одно рассмотрение дела в суде первой инстанции, три - в суде второй инстанции, два - в суде третьей инстанции. В ЕСПЧ побеждали эстонскую систему не только Филиппов и Хамицкий, а также и Овсянников.

Итоговое наказание Филиппова - 1 год, 7 месяцев и 19 дней условного лишения свободы, Хамицкого - 1 год и 7 месяцев условного лишения свободы. Для обоих двухлетний испытательный срок истек в мае 2019 года.

"Двоякое чувство"

Андрей Филиппов из-за обвинения в 2011 году оставил должность вице-мэра и был исключен из Центристской партии. Спустя время он устроился на неруководящую работу в муниципальное АО "Narva Vesi", где трудится поныне. Сергей Хамицкий сейчас входит в правления трех квартирных товариществ в Нарве.

Филиппов сегодня сильно затрудняется комментировать отказ Госсуда в пересмотре уголовного обвинения. Он признался, что в связи с этим у него "какое-то двоякое чувство".

- Мозг отказывается принимать такое: Европейский суд установил, что нарушение закона было, но теперь выходит, что одним нарушать закон можно, а другим нельзя. Это как-то двояко, - высказался Филиппов.

НАВЕРХ
Back