Сирет Котка: Государство должно поддерживать всех детей одинаково

Siret Kotka
, председатель социальной комиссии Рийгикогу, Центристская партия
Сирет Котка: Государство должно поддерживать всех детей одинаково
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Сирет Котка, председатель социальной комиссии Рийгикогу, Центристская партия
Сирет Котка, председатель социальной комиссии Рийгикогу, Центристская партия Фото: Tairo Lutter / Postimees

В последние годы естественный прирост населения в Эстонии является негативным. Главные причины этого - высокая доля пожилого населения и уменьшение количества женщин детородного возраста.

Хотя в медиа отмечалось, что население растет, это происходит за счет иммигрантов. Что подтверждается также тревожными цифрами: в прошлом году родилось 13130 детей, что почти на тысячу меньше, чем годом ранее. В последний раз так же мало детей родилось в 2003 году.

Ясно, что именно тут мы должны видеть важную роль государственной семейной политики в деле увеличения рождаемости и создания поддерживающей рост ребенка среды. С точки зрения эстонского государства, культуры и языка очень важно, чтобы эстонское государство росло именно за счет рождаемости, чтобы обеспечить жизнеспособность нашего государства.

Общий возможный достижимый уровень рождаемости определяется в обществе желательным количеством детей, но в действительности желательное и реальное количество рожденных детей значительно различаются. Среднее количество детей у завершивших детородный период женщин в последние годы составляло 1,82-1,86, что значительно ниже возобновляемого уровня рождаемости 2,1 ребенка на одну женщину.

Хотя при рождении детей исходят прежде всего из личных возможностей, вклад и поддержка государства при воспитании детей очень необходимы. Одним важным изменением, из которого государство должно бы исходить при формировании семейной политики, могла бы стать индексация прожиточных пособий. С прицелом на будущее мы могли бы прийти к тому, чтобы детские пособия индексировались ежегодно, как и нынешние пенсии. Это гарантировало бы ежегодный рост детских пособий, что, в свою очередь, помогло бы уменьшить риск попадания детей в относительную бедность. 

"Мы должны двигаться в том направлении, чтобы пособия на первого и второго ребенка тоже составляли не менее 100 евро в месяц, как они начинаются сейчас с третьего ребенка".

Сирет Котка

Риск бедности выше в семьях, где количество иждивенцев, в том числе детей, превышает количество работающих. В наиболее глубокой бедности пребывают семьи с одним родителем, и в таких семьях чаще всего растут один-два ребенка. Сейчас детское пособие на первого и второго ребенка составляет 60 евро в месяц, а начиная с третьего ребенка - по 100 евро в месяц. Однако если посмотреть на семейную политику эстонского государства при выплате детских пособий, то ясно видно, что в семьях, где растут один-два ребенка, детские пособия исторически были меньше, чем в семьях побольше.

Такой подход вызвал, к сожалению, противостояние. Семьи с меньшим числом детей чувствуют, что их дети не так важны для государства, как дети многодетных семей. С другой стороны, многодетные семьи отмечают, что в обществе на них смотрят не особо доброжелательно.

Такое противоречивое ощущение должно исчезнуть. Очень важно двигаться в обществе в том направлении, чтобы все дети и семьи почувствовали, что они одинаково ценимы, независимо от того, растут в семье один, трое или шестеро детей.

Детские пособия должны быть одинаковыми - в том числе по величине. То есть в сегодняшних условиях мы должны двигаться в том направлении, чтобы пособия на первого и второго ребенка тоже составляли не менее 100 евро в месяц, как они начинаются сейчас с третьего ребенка. Увеличение детского пособия на первого и второго ребенка больше всего уменьшит бедность именно семей с одним родителем и направит ресурсы на семьи с детьми, которые больше всего нуждаются в дополнительной помощи для покрытия расходов на содержание ребенка.

Я понимаю, что с государственной точки зрения важно, чтобы семей с тремя и более детьми было в нашем обществе больше, поскольку это обеспечивает жизнеспособность государства. С учетом государственных приоритетов было бы правильно, чтобы семьям с тремя и более детьми платили вдобавок к детским пособиям дополнительно и семейные пособия.

Если бы начиная с третьего ребенка платили дополнительное семейное пособие, то это, бесспорно, увеличило бы количество семей с тремя и более детьми в Эстонии. Такие методы можно было бы и далее развивать на государственном уровне - например, поддерживая также приобретение семейных автомобилей.

Обязанность государства - обеспечить, чтобы у нас была перспективная семейная политика, при которой каждый ребенок ценился бы одинаково, независимо от величины семьи. Дети - наше общее будущее, без них утратили бы смысл все планы развития и будущего.

Читать также

Наверх