Вамбола Пааво: Вернем станцию Йыхви к жизни!

Vambola Paavo
, журналист
Copy
Вамбола Пааво, журналист.
Вамбола Пааво, журналист. Фото: Частный архив

Старые станционные здания - часть нашей истории и культуры. Им есть что рассказать. Там, куда прокладывались в 19-м веке стальные дороги и где строились станции, возникала жизнь и начинала развиваться экономика.

Железной дороге Таллинн - Нарва - Петербург сегодня 151 год. Многие станционные здания по разным причинам исчезли. Некоторых сокрушило время и природные силы, часть исчезла по халатности "Eesti Raudtee". Исчезли станции в Кивиыли, Пюсси, Кохтла, Тойла, Вайвара. Удивительным образом сохранились они в Сонда и Йыхви, хотя и имеют жалкий вид. 

Йыхвиская железнодорожная станция.
Йыхвиская железнодорожная станция. Фото: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Недавно довелось прочесть в социальных сетях призыв к восстановлению станционного здания в Йыхви. Завязалась горячая дискуссия сторонников и скептиков. Последние считают восстановление тратой денег и времени. Так ли это?

Конечно же, здание железнодорожной станции в Йыхви следует привести в порядок, придать ему современное дыхание, чего бы это ни стоило. Мы имеем дело с архитектурным памятником своей эпохи. Сейчас объекты сталинской архитектуры редкость. Нельзя все строения этой эпохи уничтожать. Иначе нам пришлось бы разрушить и весь центр Кохтла-Ярве, снести и некоторые строения в Йыхви.

Мы не настолько бедны, чтобы не в состоянии были ценить и сохранять историю своей железной дороги. На ветер пускаем десятки миллионов, и никому целесообразность этих действий не понятна. Главный виновник того, что построенное в 1951 году станционное здание в Йыхви пришло в жалкое состояние, - местное самоуправление. "Разборки" в волости - это пример того, что значит неумение, политическая клановость и отсутствие разума.

Время придать Йыхви новое дыхание и привлечь свежие силы. Хотя бы на время. Пришедший со стороны всегда видит по-другому.

Точная копия йыхвиского станционного здания находится в Йыгева, но там здание в значительно лучшем состоянии. Как уездное управление, так и город Йыгева двадцать лет назад обратили внимание на историю. А вот власти в Йыхви она неинтересна.

На месте нынешней станции Йыхви в 1929 году был построен деревянный павильон ожидания для пассажиров. Остановка называлась "Поселок Йыхви". Перед войной эта станция была транспортным узлом региона. Первое здание было для своего времени очень представительным, и народ называл его ласково "станция Пятса". Когда глава государства прибывал из столицы на поезде, то, разумеется, через здешнюю станцию он направлялся и в Оруский дворец в Тойла. Для Пятса и его сопровождения на станции было отдельное помещение.

К сожалению, немцы это примечательное здание поздним летом 1944 года пустили на воздух. В 1951 году, когда в округе началась активная пора сланцедобычи и развития промышленности, возросла потребность в рабочей силе. Ее завозили из России. Нужно было здание, где приезжие из Ленинграда могли бы остановиться, выйдя из поезда или дожидаясь его. Станция Йыхви в советскую эпоху честно служила народу. Здесь неоднократно проходили поезда из Москвы и в Москву. Сегодня это ностальгическое прошлое.

"Мы не настолько бедны, чтобы не в состоянии были ценить и сохранять историю своей железной дороги".

Вамбола Пааво, журналист

Восстановление обойдется недешево. Нужно разработать проект, составить калькуляцию, найти строителя. Поскольку объектов железнодорожной архитектуры в Эстонии по пальцам пересчитать, то здесь была бы уместна и государственная поддержка. Какая-то часть суммы могла бы лечь на плечи местного самоуправления. К тому же при ведении восстановительных работ нужно учитывать правила охраны памятников старины.

С реализацией этой идеи станционное здание в Йыхви могло бы стать гостевым центром Ида-Вирумаа вместе с небольшим музеем. Подобного, насколько мне известно, в регионе нет. Приезжие могли бы здесь получить первое представление о регионе. Интересна и старая форма железнодорожников, и проездные билеты прошлого времени, которые где-то в домах еще можно найти.

В реставрированном здании мог бы разместиться и ресторан с советским меню. Было бы место живой истории, ибо молодежь ничего не знает о советской эпохе.

Лучшим примером пробуждения старого здания к жизни может служить Эльва. Сейчас там находится местный гостевой центр. В Эльва рядом и железнодорожный, и автобусный вокзал, так в будущем могло бы быть и в Йыхви.

Нынешний автобусный вокзал в Йыхви не выдерживает никакой критики. О переносе автовокзала к железнодорожной станции спорили в середине 90-х, но ни к чему так и не пришли.

Станционные здания были своего рода парадными воротами для тех, кто приезжал и уезжал. Своего значения они не утратили и сегодня. Необходимы только настойчивость и желание. Деньги в мире не закончились.

Комментарии
Copy
Наверх