ПЕРЕДОВИЦА ⟩ Если воняет, значит, есть загрязнение

Северное побережье
Если воняет, значит, есть загрязнение
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Фото: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

Жители Кохтла-Ярве десятилетиями вынуждены терпеть неприятные запахи, которые время от времени распространяются в городе.

В советские времена с этим вроде бы свыклись, и тогдашний уровень загрязнения воздуха в городе химиков был несравнимо выше, чем сейчас. За последние 30 лет промышленные предприятия под давлением ужесточающихся требований проделали огромную работу по уменьшению количества, так сказать, классических загрязняющих веществ в атмосфере. Ведется постоянное наблюдение за чистотой воздуха, и, как правило, все рапорты подтверждают, что содержание загрязняющих веществ в воздухе в пределах нормы.

Но от чего в городе до сих пор не удалось избавиться, так это от неприятного запаха. Чувствительные и умные приборы, в отличие от носов горожан, его не фиксируют. И с этим противоречием чиновники мучаются много лет.

Источники вони обнаружены, и исследования установили, что речь идет о комплексном результате деятельности находящихся в городе предприятий. Для предприятий составлялись инструкции по уменьшению неприятного запаха, но, вопреки их выполнению, количество жалоб на вонь от жителей значительно не уменьшилось, как можно прочесть в сегодняшнем "Северном побережье".

В утешение людям можно сказать, что эти неприятные запахи не опасны для здоровья, но вряд ли это принесет им большое облегчение. Хотя, казалось бы, жители промышленных районов автоматически менее требовательны в вопросах окружающей среды. Но нет, скорее, наоборот. Ведь кому захочется постоянно терпеть неприятные запахи в собственном доме? Тема качественной городской среды проживания тоже относится к сфере охраны окружающей среды, и компромиссы здесь невозможны. Хотя загрязнения в обычном понимании формально будто бы и нет.

Ключевые слова

Читать также

Наверх