В Нарве появится бассейн имени Ратаса и Осиновского

На церемонии символического открытия стройплощадки 28 февраля отметили, что проект довольно сложный: настолько больших деревянных домов - а у будущего здания даже каркас будет деревянным на бетонном цоколе - прежде в Эстонии еще не возводили. Будущий учебно-жилой комплекс Академии внутренней обороны будет по объему примерно вдвое больше существующего Нарвского колледжа Тартуского университета. К слову, строить Нарвский колледж в 2010 году бралась та же "Nordecon", но тогда она не справилась с непредвиденно сложным проектом и на полпути отказалась от работы. О том ее неудачном нарвском опыте теперь стараются не вспоминать.

ФОТО: Илья Смирнов

Прямо на будущей стройплощадке в центре Нарвы в четверг дигитально подписали договор о строительстве Нарвского учебного и жилого комплекса Академии внутренней обороны. Выгодополучателями станут как ее кадеты, так и студенты Нарвского колледжа Тартуского университета, а также все нарвитяне, любящие плавание.

Трехсторонний договор подписали во временной палатке на нарвской улице Пауля Кереса ректор Академии внутренней обороны Марек Линк, ректор Тартуского университета Тоомас Ассер и застройщик - председатель правления АО "Nordecon" Герд Мюллер.

На месте, где все они встретились у одного компьютера с договором на экране, сейчас находится заброшенный стадион при бывшем здании Нарвского колледжа Тартуского университета и при его общежитии. Эти здания уже опустели и зияют битыми окнами. Оба их снесут только после возведения нового дома на месте бывшего стадиона.

Нарвский учебный центр будет в итоге находиться под совместным управлением Академии внутренней обороны вместе с Департаментом полиции и погранохраны, а также Тартуского университета. Запланированы комнаты отдыха для совместного использования кадетами и служащими Департамента полиции и погранохраны, жилые помещения, учебные классы, стрелковый тир, плавательный бассейн.

Председатель правления АО "Nordecon" Герд Мюллер сказал, что возводимый центр обязательно будет очень интересным, потому что, так же как в недавно достроенном новом таллиннском здании Академии внутренней обороны, нарвское тоже вместит в себя много помещений спецназначения.

Новая причина ехать в Нарву 

Ректор Тартуского университета Тоомас Ассер сказал, что строительство нового здания в Нарве их университет ждал несколько лет.

- Со строительством нового студенческого дома мы еще закрепим наше присутствие в приграничном городе. Разумеется, мы дальше продолжим развивать возможности обучения в Нарвском колледже, чтобы сюда приезжало все больше молодежи из Нарвы, других частей Эстонии, а также из других стран, - сказал Ассер.

Планируется, что обучение в нарвском учебном центре будут проходить порядка четырехсот кадетов академии в течение года, а единовременно их здесь будет где-то полсотни. Но кроме кадетов учебный центр примет также уже работающих пограничников, полицейских, спасателей и т.д. для повышения их квалификации.

- Это даст еще одну причину приезжать в Нарву, что сейчас в моде, - прокомментировала министр внутренних дел Катри Райк, подчеркнув, что открытие нового здания Академии внутренней обороны в Таллинне и теперь строительство нового учебного здания в Нарве являются одной из самых крупных инвестиций в недвижимость со стороны государства за прошедшие и ближайшие годы. - Государство большое значение придает образованию, а также Ида-Вирумаа и Нарве. Спортивный комплекс и бассейн с восемью дорожками будут открыты и для жителей города.

КАТРИ РАЙК:

- Четыре плавательные дорожки будут имени Юри Ратаса, а еще четыре - Евгения Осиновского.

Будучи сама нарвитянкой и в недавнем прошлом работавшая ректором Академии внутренней обороны, Райк отметила, что Нарва - лучшее место в Эстонии для изучения русского языка, владеть которым важно и полицейским, и спасателям. 

Проект нескольких министров

Уже став главой МВД, Катри Райк воспринимает нарвский проект академии по-прежнему эмоционально своим. Вспоминает самый яркий момент: в сентябре 2017 года министр здоровья и труда Евгений Осиновский сообщил ей, тогда ректору, что правительство решило добавить денег на строительство в Нарве восьми, а не четырех плавательных дорожек в бассейне. В том году рассчитывали на пару миллионов евро от нарвского самоуправления, однако местные власти участвовать в проекте не стали.

- Теперь я шучу, что четыре плавательные дорожки будут имени Юри Ратаса, а еще четыре - Евгения Осиновского, - довольна Райк, уже подумывая, как академия смогла бы обыграть это при открытии учебно-жилого центра с бассейном в 2020 году.

Забавным кажется также тот факт, что здание будет стоять на улице Пауля Кереса, носившей в прошлом веке имя Яна Анвельта - деда прошлого главы МВД Андреса Анвельта, при котором принималось решение об этом строительстве.

Построят за 18 месяцев

  • Возводимый на улице Пауля Кереса Нарвский учебно-жилой комплекс Академии внутренней обороны площадью 11952 квадратных метра будет готов в сентябре 2020 года.
  • Стоимость нового комплекса составит около 18,5 миллиона евро (с налогом с оборота). Строительство учебного центра академии финансируется из госбюджета, строительство жилой части оплачивает Тартуский университет - его доля 4,4 миллиона.
  • Автором архитектурного решения является архитектурное бюро "Kolm Pluss Üks". Общественные и полуобщественные помещения будут сконцентрированы на первом этаже, а жилые расположатся выше. Через все здание будет проходить атриум, на нижнем уровне которого будут зоны для деятельности и отдыха. Во внешнем виде здания будут доминировать различные открытые и закрытые ступени.

НАВЕРХ