ПЕРЕДОВИЦА: Какой коалиционный пазл будет работать во благо Ида-Вирумаа?

Выборы в Рийгикогу состоялись в прошлое воскресенье. Ясности относительно правящей коалиции пока нет.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Долгое время на раздумья, взятое Центристской партией в ответ на предложение победившей на выборах Партии реформ начать переговоры о формировании правящей коалиции, закончилось в пятницу отказом центристов. Политические обозреватели и журналисты гадают - какие же те главные аргументы, которые не позволили центристам сойтись с реформистами? Очевидно, обстоятельства тут разные, от разногласий в предвыборных обещаниях до нежелания Юри Ратаса покидать пост премьер-министра и желания Центристской партии повысить свои акции в игре в переговоры.

И хотя это правда, что отказ Центристской партии, данный реформистам, уменьшает игровое пространство последних, однако верно и то, что и у центристов маневренное пространство тоже сократилось. Ясно, что им не удастся продолжить с прежним тройственным союзом, в котором меньшими братьями Центристской партии были "Isamaa" и соцдемы, - просто голоса не обеспечили бы им в сумме нужного большинства. Итак, единственным шансом войти в правительство для повернувшихся к беличьей партии спиной центристов является альянс с "Isamaa" и EKRE. Как известно, соцдемы исключают сотрудничество с последней, как, в принципе, и Партия реформ. Впрочем, надо обладать довольно богатым воображением, чтобы представить себе центристов Яну Тоом, Михаила Стальнухина или Михаила Кылварта в едином правящем союзе с рупорами EKRE из семейства Хельме.

У беличьей партии выбор лучше - образовать коалицию с "Isamaa" и соцдемами, вместе с которыми они уже правили; однако именно эта парочка два с половиной года назад выбросила реформистов из правительства. 

Какое правительство оказалось бы лучшим для Ида-Вирумаа? В принципе, ни одна из партий не отрицала необходимости исключительно заниматься проблемами Ида-Вирумаа. Партия реформ, долгое время являвшаяся партией премьера, в период правления Андруса Ансипа делала это главным образом на словах. Может, на сегодня ситуация изменилась? 

Можно подумать, что для Ида-Вирумаа было бы лучше, если бы в правительство вошла Центристская партия, ведь тут расположен один из ее главных оплотов. Однако надо сказать, что в течение тех двух с половиной лет, когда Центристская партия являлась партией премьер-министра, ожидаемого эффекта для уезда от этого не последовало.

НАВЕРХ