В Кохтла-Ярвеском центре культуры прошел пятый молодежный художественный турнир
ФОТОГАЛЕРЕЯ!

В гимназической категории жюри признало лучшей картину Хелен-Кярт Кябин, на которой автор изобразила свое самое любимое место в мире - Вискооза на Хийумаа. На картине также запечатлены подруга художницы, живущая на Хийумаа, и ее кошка.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

В пятницу, 5 апреля в Кохтла-Ярвеском центре культуры уже в пятый раз состоялся общереспубликанский Ида-Вирумааский молодежный художественный турнир, который нынче носил название "Parimad asjad elus" ("Лучшие вещи в жизни"). В гимназической категории жюри признало лучшей картину учащейся Ярвеской гимназии Кохтла-Ярве Хелен-Кярт Кябин, а в категории основных школ - картину ученицы Раквереской реальной гимназии Роми Лийв.

На художественном турнире "Лучшие вещи в жизни" выяснилось, что молодые люди считают самым ценным: наличие лояльных друзей, любящей семьи, материальную обеспеченность, свободу самореализации, возможность говорить на красивом родном языке, честность, доброту или же что-то другое. Какие вещи мы считаем самыми дорогими в жизни и почему? И как передать все это посредством искусства?

- Поскольку в общеобразовательных школах средства и материалы, используемые на уроках искусствоведения, ограничены, то для многих учащихся это первая возможность профессионально выполнить свою художественную работу и экспонировать ее публично на выставках. Мы хотим вдохновить участников на развитие своих творческих способностей и поиск новых возможностей для самовыражения, чтобы они отыскали свой талант и свой путь в жизни. Художественный турнир поддерживают предприятия, которые понимают, что креативность - это качество, которое пригодится на любом поприще, в том числе и в предпринимательстве, а также в обществе в целом, потому что именно в сотрудничестве публичного сектора и частных предприятий мы можем помочь создать наилучшие возможности для нашей молодежи, - сказала автор идеи и главный организатор конкурса Вирве Линдер.

Гости издалека прибыли в Кохтла-Ярве уже накануне, чтобы на следующий день в 9 часов утра приступить к работе. По словам Линдер, такое мероприятие, несомненно, помогает создать крепкую связь между участвующими ребятами и преподавателями, для которых это общее приключение и возможность поработать с талантливыми учениками, которые в повседневной учебной работе нередко остаются в тени, так как основное внимание оттягивают на себя более слабые учащиеся.

- В этом году организации поспособствовали внимание, уделенное мероприятию в прошлом году в республиканских медиа, а также признание в виде годовой премии "Капитала культуры Эстонии". Художественный турнир перестал быть только состязанием для учащихся: этот день вместил в себя также общее посещение выставки в Белом зале Музея сланца и мастер-класс по художественному стеклу для руководителей, - рассказала Линдер.

Нынче в художественном турнире приняли участие учащиеся 27 школ со всей Эстонии.

НАВЕРХ