ЗВЕЗДА НЕДЕЛИ ⟩ Андреа Эйхе

Андреа Эйхе.

ФОТО: Матти Кямяря / Пеэтер Лиллевяли

Когда Андреа Эйхе 30 апреля в очередной раз избрали старейшиной Люганузеской волости, коронавирусный кризис в волости был в самом разгаре - в Кивиыли выявили несколько десятков заразившихся. Проблема была в том, что смена власти в Люганузе произошла в самый неприятный момент коронавирусного кризиса.

Но Эйхе как новому волостному старейшине требовалось решить еще один неудобный вопрос: вспыхнувший в прошлом году школьный кризис. Он, правда, с виду разрешился, однако бывший директор Кивиылиской 1-й средней школы Хейди Уусталу, которую, по мнению многих, отстранили от должности несправедливо и по политическим соображениям, намеревалась продолжить борьбу за свои права в суде. Волостная управа во главе с Эйхе направила в суд новую точку зрения Люганузеской волости на увольнение Уусталу, которая диаметрально противоположна той, что представило предыдущее волостное управление, которое считало увольнение директора оправданным.

Если в одном учреждении одному и тому же факту возможно дать полярные оценки только из-за того, что в волости сменилась политическая власть, то это, в свою очередь, подтверждает, что декабрьская атака на школьного директора была политической акцией. Косвенно это подтверждается и тем обстоятельством, что волостная управа, уволившая директора, была заинтересована в том, чтобы Уусталу отозвала свой иск.

Волостной старейшина Виктор Рауам, наверное, не сделал бы Уусталу соответствующее предложение, если бы чувствовал себя юридически уверенно в этой ситуации.

НАВЕРХ