ЗВЕЗДА НЕДЕЛИ ⟩ Иво Пости

Иво Пости.

ФОТО: Илья Смирнов

Увлечением уроженца пылвамааского Вастсе-Куусте Иво Пости уже много лет является превращение своих друзей и знакомых в фанатов Ида-Вирумаа. По образованию оперный певец и антрополог религии Пости пять лет назад вступил в должность научного директора Нарвского музея, а через несколько лет стал и директором музея, сумевшим среди прочего привести к терпимому уровню отношения между руководством музея и городской властью, которые до этого обострились донельзя.

Обошедшиеся более чем в четыре миллиона и потребовавшие больше времени и нервов, чем ожидалось поначалу, реконструкция Нарвской крепости и обновление экспозиции музея завершены. Однако для музея это означает не финальную сирену, а новое начало. 

В то время, когда из-за коронавируса не приходится надеяться на поток российских туристов в Ида-Вирумаа, а "Кремлевских соловьев", привлекавших два последних лета в Нарву десятки тысяч человек из остальной Эстонии, больше тут не играют, именно обновленный Нарвский музей должен стать одной из важнейших причин, чтобы люди ехали сюда нынешним летом. Причем Иво Пости и музейные работники станут играть ключевую роль в том, насколько хорошо удастся осуществить данный план.

НАВЕРХ