Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Тийт Вяхи: "Я приехал спецпредставителем на северо-восток Эстонии не драться, а искать выход на курсах выживания"

В первом интервью, опубликованном в "Северном побережье" в августе 1991 года, Тийт Вяхи сказал, что такие местные органы власти, которые не исполняют эстонские законы, следует распустить. ФОТО: Repro / Põhjarannik / Sulev Koppel

В августе 1991 года Тийт Вяхи, министр транспорта в правительстве Эдгара Сависаара, стал специальным представителем на северо-востоке Эстонии. Возразить он не смог, так как отсутствовал на заседании правительства. В то же время он соглашается, что проведенные в этой роли месяцы имели важное значение в том, что он сам позднее стал премьер-министром, а городу Силламяэ удалось избежать судьбы Вийвиконна.

Для подписчиков Для подписчиков

- В то время, когда проходил августовский путч и восстановление независимости Эстонии, вы в качестве главы правительственной делегации находились в Копенгагене. Вы говорили, что уже в первый день поняли, что путч провалится. Что вам дало такую уверенность?

- Я увидел пресс-конференцию путчистов: мужчины были в серых костюмах, говорили довольно путано, а их руководитель Геннадий Янаев был явно пьян, и у него дрожали руки. Так госпереворот не делается. Я позвонил домой супруге и сказал: "Спокойствие!".

НАВЕРХ
Back