:format(webp)/nginx/o/2023/12/13/15779020t1h120a.jpg)
"Почему хотят ликвидировать эстонские школы в Ида-Вирумаа?", "Как дети попадут в школу?", "Неужели жизнь происходит в соответствии с таблицей Excel?", "Для кого же мы тогда строим эти промышленные зоны?". Это только часть вопросов, выражающих тревогу жителей люганузеского региона в связи с новостью о том, что государство, осенью забравшее себе три волостные школы, планирует уже со следующего учебного года покончить с гимназическим образованием в Кивиыли.
Государство запланировало с нового учебного года прекратить предоставление гимназического образования в Кивиыли, приведя в качестве основного аргумента, как уже принято, сокращение числа детей. Местную общину и коллектив школы это тревожит, так как они опасаются, что такое решение может оказать губительное влияние на общину, а в более широком смысле - и на весь регион.
Причина все та же: сокращение количества учащихся
Проектный руководитель Министерства образования и науки по государственным школам Ида-Вирумаа Хилле Ильвес, в прошедший понедельник обсуждавшая с коллективом школы и местными жителями люганузескую школьную реформу, сказала, что государство не видит перспективы в сохранении гимназического образования в Кивиыли, приведя в качестве аргумента прежде всего демографические процессы, в соответствии с которыми количество детей в ближайшие годы сократится по всей Эстонии, а в Ида-Вирумаа оно, судя по прогнозам, окажется наиболее сильным: за период 2022-2035 годов количество молодежи в возрасте от 5 до 19 лет уменьшится здесь на 37%.
Сейчас в трех гимназических классах Кивиылиской 1-й средней школы учатся 42 ребенка, а в новом учебном году в первый класс во всех четырех школах вместе взятых пойдут 57 детей. Если, по расчетам министерства, оптимальное количество учеников на учителя в классе - пятнадцать, то в Люганузеской волости оно равно девяти, и, по словам Ильвес, тут неизбежно придется заниматься сворачиванием школьной сети.
- Мы не можем сравнивать здешний регион с Таллинном и Тарту, где существуют большие школы-комбинаты. Государство должно понимать, что проживание людей на селе обходится дорого и его нужно поддерживать, - сказал родитель и выпускник Кивиылиской 1-й средней школы Арно Пайклес.
Другой родитель, член волостного собрания Ристо Линдеберг сказал, что если государство закроет эстонские школы в Ида-Вирумаа, то сокращение количества молодежи составит не 37%, а все 50%.
В своем выступлении Хилле Ильвес делала главный упор на статистику и цифры, а также неоднократно спрашивала, что если в зале есть предприниматели, то какие бы решения приняли они на основании таких цифр.
Предприниматели опасаются исчезновения рабочей силы
В ответ на это предприниматель Кая Крейсман встала и сказала, что местные предприниматели предвидят, как с закрытием гимназии осложнится ситуация на местном рынке труда. "Для чего же мы строим эти промышленные зоны, если в конце концов некому будет там работать? Здешние дети не пойдут в гимназию в Кохтла-Ярве, а вообще покинут уезд", - отметила она, добавив, что большинство из них обратно уже не вернутся.
Школьный учитель Кристи Марков сказала, что причиной уменьшения количества учащихся гимназической ступени является и то, что уже несколько лет школьникам говорят о том, что гимназия может исчезнуть, и такая неуверенность привела к тому, что некоторые из ребят поступали в другие школы. Она добавила, что, приводя в качестве аргумента статистику, часто используют те цифры, которые выгодны для подтверждение своих аргументов.
В то же время Хилле Ильвес не сумела ответить на вопрос, проводило ли государство также анализы воздействия, каковы будут для региона последствия такой реорганизации школьной сети, например, через десять лет.
Ученица гимназии и член школьного попечительского совета Лизанна Хольм провела также среди учащихся опрос на тему, что они думают о закрытии гимназической ступени. Ученики 10-11-х классов считают, что сама по себе смена школы не проблема, однако они боятся трудностей адаптации и стресса, сопутствующих этому. Ребята ценят также безопасность учебной среды, которая в других местах может быть и не обеспечена. Более половины учеников 8-9-х классов тоже предпочли бы продолжить гимназическую учебу в Кивиыли.
Родителей волнует также, как дети вообще добирались бы до школы, ведь автобусное сообщение тут плохое как с Кохтла-Ярве, так и с Раквере. Это особенно касается детей, которые проживают в удаленных от центра волости деревнях. По словам Хилле Ильвес, это забота не Министерства образования, а самоуправления и местного центра общественного транспорта - как ученики попадут в школу.
В начале следующего года в Кивиыли должна состояться новая встреча, на которую пригласят также министерских специалистов по финансам и недвижимости, чтобы более подробно объяснить все связанное с расходами на содержание школы.
Реформы коснутся также русской, но не Люганузеской школы
С нынешнего учебного года в руки государства наряду с Кивиылиской 1-й средней школой перешли Кивиылиская русская школа и Люганузеская школа. В контексте теперешней реформы говорят о том, что с нового учебного года в Кивиылиской русской школе первый класс больше не откроют и всех детей направят в Кивиылискую 1-ю среднюю школу. В связи с этим у некоторых эстоноязычных родителей возникла тревога, не окажутся ли дети в школе на заднем плане, если учителям придется больше заниматься русскоязычными детьми. В соответствии с изначальной идеей, в Кивиылискую 1-ю среднюю школу с нового учебного года направили бы также четвертый класс русской школы, но это тоже вызвало противостояние, так как тогда эстоноязычная школьная среда стала бы уже в большой мере русскоязычной.
Вопросы вызывало и то, почему данная реформа никак не коснется Люганузеской школы, которую волость хотела закрыть уже с прошлого учебного года, что государство сделать не разрешило. Однако на этот вопрос ответа сейчас нет.