ПЕРЕДОВИЦА: Денежный станок для кохтла-ярвеских руководителей

Снимок иллюстративный.

ФОТО: архив

Кохтла-ярвеские руководители нашли остроумное решение, как обеспечить себе ежегодное повышение зарплаты без того, чтобы их ушам приходилось каждый раз выслушивать укоризненные речи надоедливых оппозиционеров и смотреть в глаза собирающимся в таких случаях в зале недовольных горожан. В декабре позапрошлого года уже пришлось стерпеть подобное при запуске денежного станка, настроенного на повышение зарплаты, и он бесперебойно отработает четыре года.

Кохтла-ярвеские власти во главе с Рийной Ивановой и Людмилой Янченко проявили смекалку, настраивая этот станок, когда ввели в его программу в качестве переменной минимальную зарплату. Обещающая всем справедливое государство Центристская партия, насколько помнится, обязалась перед прошлыми парламентскими выборами повысить минимальную зарплату в Эстонии до тысячи евро в месяц. Наверное, теперь они надеются, что если их родная партия выполнит такое предвыборное обещание, то их ежемесячная зарплата автоматически поднимется до 8000 евро, а у заместителей мэра - до 7000. Если же Центристская партия не справится с решением всей задачи и минималка вырастет за три последующих года всего, к примеру, до 700 евро, то управляющие городом Кохтла-Ярве дамы, очевидно, смогут порадоваться и 5600 евро в месяц.

Значительно хуже пришлось бы им, если бы они ввели в программу расчета своей зарплаты, к примеру, зарплату мэра Тарту, цену тамошней недвижимости и уровень цен на недвижимость в Кохтла-Ярве. В этом случае Ивановой и Янченко пришлось бы довольствоваться зарплатой ниже 300 евро в месяц.

Отдельный вопрос, почему Кохтла-Ярве платит председателю своего собрания такую зарплату. Должно быть, рабочая нагрузка непомерная. На состоявшемся в четверг январском заседании на повестке дня было три вопроса. Заседание длилось 15 минут, да и то из них какое-то время ушло на пожатие руки родившимся в этом месяце депутатам и на вручение им в подарок зонтиков.

    НАВЕРХ