Молодежный джазовый фестиваль в Нарве: обещают много сюрпризов

Почетный гражданин Нарвы Борис Паршин - саксофонист, педагог, бенд-лидер, композитор и аранжировщик. Автор, организатор, ведущий фестиваля "Narva Jazz".

ФОТО: Частный архив

Традиционный молодежный международный фестиваль "Narva Jazz" под руководством Бориса Паршина проходит с 1995 года. На этот раз он будет идти два дня: 27 апреля в 18.00 - открытие в Доме культуры "Ругодив", 4 мая в 15.00 - большая программа в концертном доме "Женева", a в 19.00 - концерт главных гостей фестиваля в Нарвском колледже. Вход для зрителей - 5 евро. 

Каждую весну любители хорошей музыки из года в год собираются весной на большой сцене, играют джаз на разных инструментах и поют, формируя новые коллективы и вовлекая в процесс свежие силы. Создатель и бессменный координатор фестиваля, известный нарвский джазмен Борис Паршин сказал, что предстоящие встречи обещают много сюрпризов, в том числе и для него самого, потому что некоторых участников он тоже услышит впервые.

- "Нарвский молодежный джаз" ("Narva Noorte Jazz") мы разделили на два дня, чтобы наши меломаны получили больше наслаждения, а концерты были покороче, - сказал он. - Хотя в прошлом году после четырехчасового концерта ко мне подходили слушатели и говорили, что с радостью посидели бы в зале еще часок, но все-таки, по-моему, это тяжеловато. А так хочется дать побольше хорошей музыки, особенно подрастающему поколению!

Яркое открытие

В "Ругодиве" выступят две молодежные команды. "Little-band" - это воспитанники Нарвской музыкальной школы, в которой вырастили уже не одно поколение музыкантов, многие стали профессиональными, и еще одно подтверждение тому - второй участник концерта "M-Group" из Таллинна.

- Сюрприз в том, что лидер этого молодого коллектива Михаил Никитин - мой ученик, - поделился радостью собеседник. - Он играл в джаз-бенде "Нарва", вместе мы объехали множество городов и стран. Сейчас заканчивает музыкальную академию, став одним из лучших барабанщиков нашей страны, и я искренне рад, что горожане, в особенности завсегдатаи нашего фестиваля, увидят его в новом и высшем качестве. 

Несомненно, что нарвитяне тепло встретят талантливого земляка, ансамбль исполнит несколько его собственных произведений, также прозвучит классика в обработке Михаила. "Это очень интересно, когда звучит, например, произведение Чайковского в джазовом стиле", - подчеркивает Борис. 

В этом и есть главная фишка "Нарвского джаза": на одной сцене выступает и талантливая молодежь, и профессионалы - так происходит передача творческой эстафеты от поколения к поколению. 

На майском концерте участников больше

В субботу, 4 мая, на сцену выйдет больше исполнителей - к "Little-band" присоединятся "Magik Land", Narva Jazz Band", коллектив Йыхвиской музыкальной школы, вокальный ансамбль "Конфетти" и другие. 

- На этом концерте тоже будет много сюрпризов, - не сомневается организатор. - Приедет новая группа из Тарту - я до сих пор тоже их не слышал. Будет много разнообразной инструментальной музыки и вокала, причем не только джазовой. Давно сам к этому пришел - включаю в программу разнообразные стили, в том числе популярную музыку, но обязательно высокий уровень исполнения. Выбираем западную, потому что российский поп не люблю сам и ученикам стараюсь привить привычку слушать хорошую музыку.

Собеседник выразил сожаление, что, несмотря на все усилия и 24 года существования фестиваля, все еще находятся люди, которых слово "джаз" отпугивает.

- Привыкли слушать то, что показывают по телевизору, но ведь там хорошей музыки не услышишь, - рассуждает он. - Поэтому не устаю призывать: приходите и слушайте! На нашем фестивале экспериментального джаза нет, только классика и популярный, то есть то, что легко воспринимается и принимается. 

Главный гость - международное трио

Главным гостем предстоящего фестиваля станет международное трио: эстонская вокалистка Инга Кааре и два музыканта из Финляндии - трубач Мика Мюлляри и гитарист Аки Хаарала. В "Женеве" они сыграют лишь несколько произведений, а вечером выступят с отдельной большой программой в Нарвском колледже.

НАВЕРХ