ПЕРЕДОВИЦА: Запах торговли влиянием

Открытие "Pargi Keskus".

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

На пышном открытии йыхвиского "Pargi Keskus" присутствовали числе прочих и волостные руководители. Председатель волостного собрания Эдуард Эаст произнес речь и перерезал ленточку. На месте был также волостной старейшина Макс Каур.

Тем не менее руководимое Кауром волостное управление до сих пор не выдало "Pargi Keskus" разрешение на деятельность. В этом не было бы ничего удивительного, если бы волостное управление дало логичное и обоснованное объяснение, почему оно этого не сделало. Вместо этого как строителю центра, так и прессе давали обтекаемые и бессодержательные пояснения. "Прилагаем усилия!", "Это формальность!" и другие подобные комментарии создают как о волостном старейшине, так и о волостном управлении, мягко говоря, странное впечатление.

Правда, в таком поведении можно ощутить запах торговли влиянием. Известно ведь, что руководивший созданием этого центра проектный руководитель Аллан Мянд нынешним летом вышел в волостном собрании из йыхвиского властного союза. Затягивание с выдачей разрешения на использование можно истолковать среди прочего как жалкую и бессмысленную месть. Или же это и вовсе предупреждающий сигнал другим предпринимателям, что с местной властью надо находиться в одной политической лодке, а иначе могут возникнуть проблемы? 

В любом случае, нынешнее поведение не создает о Йыхвиском волостном управлении впечатления дружественного к предпринимательству самоуправления. Преследуют предприятие, сумевшее за полтора года построить обошедшееся более чем в 20 миллионов евро здание с 300 рабочими местами. Само же волостное управление в течение того же срока не сумело организовать тут же рядом, между "Pargi Keskus" и концертным домом, строительство одной пешеходной дороги и площадки.

НАВЕРХ