ОПРОС ⟩ Стоит ли начать новый учебный год в августе?

Школа. Иллюстративное фото.

ФОТО: Elmo Riig / Sakala

Официально учебный год начнется 1 сентября, но у школ есть возможность начать обучение раньше, чтобы заполнить пробелы, возникшие из-за домашнего обучения весной. Школьники могли бы начать учебный год 15 августа.

Директор Йыхвиской русской основной школы Ирина ШУЛЬГИНА:

Ирина Шульгина.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

- Моя личная точка зрения: начинать учебу 15 августа было бы несправедливо по отношению к детям и родителям, которые самостоятельно трудились и прилагали огромные силы, чтобы усвоить материал за третий триместр. Это была настоящая пахота, поэтому считаю, что все заслуживают полного отпуска, чтобы набраться сил и с радостью прийти в школу 1 сентября. Нельзя отбирать у них возможность в конце лета еще погулять в лесу, позагорать, пожить на даче у бабушки с дедушкой. Это нечестно!

Директор Славянской школы Кохтла-Ярве Светлана ВЛАДИМИРОВА: 

Светлана Владимирова.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

- Мы даже не рассматриваем такую возможность, потому что не видим надобности. Все дети хорошо потрудились, большинство закончили уроки уже 25 мая, сейчас учителя продолжают заниматься с теми, кому требуются дополнительные или индивидуальные занятия, даем даже возможность приходить в школу. Поэтому лишать ребят части каникул в августе точно не будем. 

Директор Мяэтагузеской школы Вера СИБРИК: 

Вера Сибрик.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

- В последние месяцы была проведена колоссальная работа, физически и психически трудно было и детям, и родителям, и учителям. Школа - это не только уроки, а еще целый ряд другой деятельности, которую непричастным людям не видно, но которую тоже надо делать. С окончанием учебного года работа учителей не заканчивается - предстоит оформить огромное количество разной документации. Мы будем погребены в бумажную деятельность до конца июня - она не менее важна. Поэтому я считаю, что всем нам нужен полноценный отдых, чтобы набраться сил и хорошо подготовиться к осени. 

Завуч силламяэской Ваналиннаской школы Ирина МЕЛЯКОВА: 

Ирина Мелякова.

ФОТО: Частный архив

- Возможность продленного учебного года для ребят, которые не справлялись с учебной программой, была всегда, поэтому не вижу ничего особенного в предложении министра образования Майлис Репс. В нашей школе, несмотря на переход на дистанционное обучение, год заканчивается хорошо, и начинать уроки будем традиционно 1 сентября.

Директор Силламяэской гимназии Арно КАЗЕНИЙТ: 

Арно Казенийт.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

- Учебный год начинается 1 сентября, и не вижу нужды передвигать этот срок. Вопрос в том, как помочь тем, кто не справился с программой во время чрезвычайной ситуации, но наш педагогический состав как только вышел на работу был готов принимать каждого ученика, нуждающегося в индивидуальной консультации. Все что касается индивидуального подхода - работы полно и учителя сами ее планируют. После отпуска учителя возвращаются с 24 августа, и если надо, ученики уже могут с ними встречаться.

НАВЕРХ