ПЕРЕДОВИЦА ⟩ Чиновник в качестве политической жертвы

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Йыхви - первый из региональных центров, где пришли к выводу, что должность архитектора не нужна и что она будет в ближайшее время сокращена. В прежние годы в Йыхви постоянно были проблемой поиски компетентного архитектора, и многие местные самоуправления знают, насколько сложно найти человека на эту должность, но никто и никогда не сомневался в том, насколько для самоуправления важна роль архитектора в формировании городского пространства.

Было бы, очевидно, наивно считать, что только что вступившее в должность новое волостное управление за две недели само пришло к тому, что архитектор не нужен, а нужны три советника. Тем более что никто из трех членов волостного управления не может утверждать, что он настолько в курсе своеобразия работы йыхвиского самоуправления. Эти решения принимали другие люди, и, к сожалению, их мотивы ясно просматриваются. Просто на сей раз решили не идти на банальное увольнение или расторжение трудовых отношений "по соглашению сторон", которое требовало бы выплаты больших компенсаций, как это предпочитали делать в прежней коалиции Осипенко/Репинского.

Если за сокращением должности архитектора ясно проглядывают уши девелоперов "Pargi Keskus", то не будет великим сюрпризом, что на создаваемых местах советников мы вскоре увидим знакомые лица, которым за средства налогоплательщиков нужно предложить работу.

Наталия Абель, которая с предпринимателем и депутатом Алланом Мяндом долгое время была в неприятельских отношениях, является не чем иным, как политической жертвой. Ее увольнением с работы частично оплачивается устойчивость нынешней коалиции. Но вряд ли то, что в скором времени Йыхви останется без специалиста, который может компетентно заниматься архитектурными вопросами, пойдет на пользу развитию местной жизни. При взгляде на нынешнюю ситуацию приходишь, скорее, к выводу, что работу в области архитектуры нужно, наоборот, сделать еще более интенсивной.

Но, наверное, этого долго ждать, так как годами планы развития города не ставились во главе борьбы за власть. Это подтверждает и случай с сокращением должности архитектора.

НАВЕРХ
Back