Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

ПЕРЕДОВИЦА ⟩ Удастся ли спасти Йыхви?

Йыхвиская ратуша. ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Очевидно, некоторые избиратели могли растеряться, увидев во время предвыборной кампании в центре Йыхви плакаты, призывавшие спасти Йыхви. Этот лозунг принадлежал победившему на выборах избирательному союзу "Ühiselt Jõhvi Eest". Его возглавил Валло Реймаа - почти легендарный йыхвиский самоуправленческий и общественный деятель, внесший в свое время большой вклад в построение Йыхви после восстановления его самостоятельности и в превращение его в центр Вирумаа.

Реймаа снова впрягся здесь в политическую повозку в тот момент, когда прежнее дело его рук по сути оказалось разрушено местными политиками. Йыхви уже не является региональным центром, он проиграл статус прогрессивного и развивающегося самоуправления, а в последние годы фигурировал перед широкой общественностью в новостях, отражающих главным образом политические чудачества или очередные дворцовые перевороты.

В опубликованном в сегодняшнем "Северном побережье" интервью Реймаа говорит, что крупнейшей проблемой йыхвисцев является чувство неловкости за свои родные места. Приходится согласиться с этим и с грустью признать, что породили такую ситуацию люди, на нескольких выборах подряд обещавшие улучшить все в Йыхви. В действительности же здешние властные политики занимались главным образом обеспечением личного благополучия или развитием бизнеса, а не истинными проблемами Йыхви. Если главной заботой политика является то, как бы не подпустить конкурентов к пирогу, то ведь времени на развитие волости у него не остается.

На этих выборах йыхвиский избиратель показал, кого и чего на самом деле хочет во власти. Может, еще удастся вернуть Йыхви на те рельсы, что ведут из болота на солнечную поляну. Но для этого новой власти придется сильно постараться и искоренить попахивающую коррупцией политическую культуру, когда за деньги налогоплательщика покупают голоса, чтобы остаться у власти, и политики воздействуют на чиновников. Надеемся, что, переболев этой болезнью, Йыхви получил теперь достаточное количество антител, чтобы предотвратить заражение этой хворью впредь.

НАВЕРХ
Back