Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

ПЕРЕДОВИЦА ⟩ Разные приемы препятствовали распространению вируса

ФОТО: Марко Саарм

Когда с 1 ноября в школах приступили к быстрому тестированию на коронавирус, то, разумеется, нашлись и такие, кто называл это бессмысленным, и даже возникали противники подобного шага. Аргументы оппонентов были слабоваты, тем более что школы превратились в крупнейший источник заражения, откуда вирус разносили по домам.

Утверждали также, что тестированием должны заниматься медики, а школьники, мол, делать это не в состоянии. Жизнь показала, что учащиеся с тестированием вполне справляются, на сегодня уже привыкли делать это, и быстрое тестирование наверняка сыграло определяющую роль в том, что в школах вспышка утихла.

Весьма вероятной альтернативой быстрому тестированию стало бы закрытие по крайней мере части школ, как, например, сделали в Нарве, или отправка отдельных классов на удаленное обучение, как поступали в Йыхви и Кохтла-Ярве из-за усиления распространения вируса.

В Ида-Вирумаа инфекционная обстановка сейчас не самая страшная, какой бывала не раз раньше. Зараженность меньше, чем у нас, только на Хийумаа и Сааремаа. Да и процент вакцинированности хотя бы одной дозой превышает цифру 58, уступая Валгамаа и Вырумаа всего пять процентов. Наверное, причины тому разные - от воздействия разъяснительной работы до опасений тяжело заболеть. Нельзя забывать также о влиянии ограничительных мер на непривитых людей.

Конечно, мы еще далеки от того, чтобы считать вирус побежденным, однако более полутора прожитых рядом с ним лет дают нам все больше знаний о том, что эффективно против этой хвори.

НАВЕРХ
Back