Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

ПЕРЕДОВИЦА ⟩ Почему государство отдает предпочтение биржевым игрокам?

ФОТО: Tauno Lutter / Scanpix

Запланированная правительством выплата компенсаций расходов на электроэнергию, предположительно, поможет смягчить тяжелый экономический удар, постигнувший многих потребителей электроэнергии, но вызывает вопрос, почему государство по-разному обращается со своими жителями и налогоплательщиками.

В данном случае пособие получат по большей части те люди, которые выбрали электропакет, связанный с биржевой ценой электроэнергии. Те, у кого пакет с фиксированной ценой, условиям получения пособия в основном не соответствуют. В то же время они, как правило, много лет платили за электроэнергию больше, чем потребители с биржевым пакетом.

Суммы различаются в зависимости от потребления, но вполне реально, что, например, в течение пяти лет домохозяйства, у которых пакет с постоянной ценой, заплатили за электроэнергию в сумме во много раз больше, чем обладатели биржевого пакета, которым этой зимой пришлось несколько месяцев платить заоблачную цену. Пакет с фиксированной ценой был подобен страховому полису, позволяя снизить риски и защититься от резкого роста цены в обмен на ежемесячные платежи. Однако возмещать эти платежи правительство не планирует.

С учетом того, какого вала критики удостоилась система выплаты компенсаций расходов на электроэнергию, как много расходов, нервотрепки и путаницы связано с этой процедурой, правительство могло бы задуматься о равномерном возмещении роста цен на энергоносители в пределах определенной суммы каждому взрослому жителю страны. Это будет проще организовать, и люди быстрее получат на руки необходимые деньги. Возможно, что в результате пособие получит и часть тех людей, которые в нем не нуждаются, однако и в рамках имеющейся системы это не исключено.

НАВЕРХ
Back