Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

ЗДОРОВЬЕ ⟩ Бесконечные тестирования и информационная работа - большая дополнительная нагрузка для школ

В Йыхвиской гимназии, как и в большинстве других школ, школьные дни начинаются с тестирования. ФОТО: Matti Kämärä / Põhjarannik

Первые сообщения о позитивных результатах тестирования учеников на коронавирус поступают на телефон директора Йыхвиской гимназии Татьяны Айт уже до семи утра. Хотя до начала официального рабочего дня еще пара часов, действовать нужно начинать сразу. Надо изучить, с кем вместе учились и контактировали ребята.

- До начала уроков становится ясно, кто должен пройти PCR-тест, а кто остаться дома на карантине, - говорит Айт. - Мы работаем над тем, чтобы в школу приходила только здоровая молодежь.

Кабинет директора - будто фельдшерский пункт

Учащихся в Йыхвиской гимназии тестировали еще с весны. Первые анализы делали перед выпускными экзаменами. А в начале нового учебного года карусель тестирования завертелась с новым разгоном. В Йыхвиской гимназии молодежь могла быстро проверить состояние своего здоровья, сделав тест, еще до того, как из министерства пришло соответствующее указание.

- Сейчас тестирование в школах стало нормой, но мы начали на несколько месяцев раньше. Цель и самое большое желание - держать школу открытой и дать молодежи возможность учиться в классе. У нас очень большая школа, и просто ждать сложа руки было невозможно, - говорит Айт. 

Конечно, организовать работу школы было бы в несколько раз проще, если бы больше молодежи, да и другие тоже вакцинировались, защищая этим себя и других.

Татьяна Айт, директор Йыхвиской гимназии

Она отмечает, что это означало бесконечное тестирование. И классами, и выборочно, причем с охватом тех, у кого насморк или кашель. Кабинет директора, где хранились тесты и проходило тестирование, напоминал больше фельдшерский пункт, нежели должностное помещение.

Однако все это было необходимо, чтобы дать как ученикам, так и учителям чувство безопасности. "Я как директор отвечаю за это", - отмечает Айт.

Больше половины рабочего времени уходит на коронавирус

Директор говорит, что примерно 60% рабочего времени уходит у нее на решение связанных с коронавирусом проблем: тестирование, выяснение близких контактов и все связанное с этим. Свою основную работу, которая тоже не ждет, приходится делать вечером. Или еще позже.

Тем больше огорчают телефонные звонки, когда родители ругаются или с криком выражают свое недовольство тестированием. И обещают пойти жаловаться. И ходят. 

Как вы добились того, что в вашей школе все учителя вакцинированы?

Ирина Шульгина. ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Ирина ШУЛЬГИНА, директор Йыхвиской русской основной школы:

- В нашей школе действительно все учителя вакцинированы или переболели коронавирусом. Как это получилось? Думаю, свою роль сыграло то, что среди первых прививаться отправилась группа коллег, являющихся примером для других. Они сделали это в самом начале, когда информации о вакцинах особо не было, - так сказать, в первых рядах.

Конечно, мы все время говорили об этом с учителями и убеждали их. Случилось и так, что сомневающиеся заболели, это тоже повлияло на других и заставило быстрее принять решение в пользу вакцинации.

Нашу школу постигло очень трагическое событие - смерть учителя химии от коронавируса. Это стало шоком для всех. На решение моих коллег пойти и сделать прививку это печальное событие не повлияло, к тому времени все они получили хотя бы первую дозу вакцины. Может быть, оно помогло другим учителям принять решение.

То, что министерство дает возможность три раза в неделю тестировать учащихся, - очень правильно.

На вопрос, не злит ли такое, Айт отвечает: "Меня печалит, когда я понимаю, что человек не думает и не вникает, зачем нужно делать это. Ведь цель - обеспечить его же собственному ребенку образование и безопасную среду. К сожалению, бездумности много".

Радует школьного руководителя прекрасная команда, благодаря которой стал возможен марафон тестирования. "Коллеги вносят свой вклад. Например, помощник руководителя вышел в воскресенье на работу, чтобы приготовить для классов на понедельник комплекты тестирования. Люди не считают часов, а действуют. У нас очень хорошее сотрудничество с Департаментом здоровья и с назначенным для нашей школы управляющим", - говорит Айт.

Директор отмечает, что, конечно, организовать работу школы было бы в несколько раз проще, если бы больше молодежи, да и другие тоже вакцинировались, защищая этим себя и других.

- Показатели вакцинации против коронавируса в нашем уезде, к сожалению, все же очень низкие, - говорит Айт. И добавляет: чтобы школа могла оставаться открытой, свою лепту должны внести все. 

Издается про поддержке самоуправлений Ида-Вирумаа.

НАВЕРХ
Back