ПЕРЕДОВИЦА: Харакири Центристской партии

Молчаливо терпя циничную муниципальную политику Мартина Репинского в Йыхви, Юри Ратас обрекает Центристскую партию на утрату все большего числа сторонников.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

После того как Юри Ратас сместил Эдгара Сависаара с поста председателя Центристской партии, долгое время был повод говорить об обновлении этой партии. Центристская партия стала партией премьер-министра, и в эстонскую политику впустили свежий воздух.

Постепенно вырос и рейтинг партии, новых эстоноязычных избирателей удалось привлечь так, что количество русскоязычных сторонников при этом значительно не сократилось. 

Однако в последние месяцы Центристская партия словно потеряла как голову, так и нюх. Рейтинг начал падать в самый неподходящий момент - перед выборами в Рийгикогу, что вылилось в явное поражение от Партии реформ.

Чем закончится отчаянная попытка создать коалицию с EKRE и "Isamaa", пока неясно. Однако есть признаки того, что от такой перспективы в недоумении и избиратели самой Центристской партии.

Юри Ратас и его окружение не должны забывать, что одной из причин падения Центристской партии были провальные действия при создании Кохтла-Ярвеской госгимназии. В результате лишились нескольких процентов от ожидаемого результата на выборах в Рийгикогу.

Теперь же Центристская партия продолжает саморазрушительную политику харакири, хладнокровно позволяя своим приверженцам Репинскому и Кауру вместе с печально известным местным олигархом Николаем Осипенко выстраивать пирамиду власти в Йыхви способами, которые вызывают недоумение у эстонской общественности. Найти поддержку притеснению руководителя Йыхвиской центральной библиотеки Ингрид Спитц трудно даже среди обычных сторонников Центристской партии. 

В Нарве Юри Ратас дистанцировался от местного олигарха Алексея Воронова, дав понять, что руководство горуправой из водного предприятия для Центристской партии неприемлемо. Однако управление Кохтла-Ярве и Йыхви из фирмы по вывозу мусора и обслуживанию дорог у Центристской партии возражений не вызывает.

У Юри Ратаса пока еще есть возможность решительно положить этому конец. Если он сам не сообразит это сделать, то формирующие вместе с ним коалицию Хелир-Валдор Сеэдер и Март Хельме должны подать ему сигнал таким способом, который невозможно проигнорировать.

НАВЕРХ